Россия чаще женится на Беларуси, чем выходит замуж

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. «Для большинства белорусов и россиян этот праздник стал символом дружбы и братства» — говорится в поздравлении Александра Лукашенко. В этот день «Белорусские новости» решили выяснить, насколько крепнет дружба и любовь между отдельными гражданами наших стран.

Россия чаще женится на Беларуси, чем выходит замуж
Кстати, среди «иностранных» браков белорусско-российский вариант встречается чаще всего.Несмотря на такие разногласия на государственном уровне, как, например, конфликты по поводу поставок молока и нефти, в личных отношениях белорусов и россиян, судя по данным загсов, — тишь да благодать.
 
В Минском городском доме бракосочетаний, куда чаще всего и обращаются за регистрацией отношений пары с иностранной половинкой, только за первые два месяца 2010 года было заключено 11 браков между гражданами Беларуси и России.
 
«В 2007 году из 1934 браков 436 были заключены с иностранцами из 60 стран, в том числе с 83 гражданами России, — рассказала «Белорусским новостям» начальник Дома бракосочетаний Надежда Реутская. — В 2008 году из 1675 браков «иностранных» было 413 (также с гражданами 60 стран), белорусско-русских пар из них — 70. А в прошлом, 2009 году, мы заключили 1812 браков, из них 452 — с иностранцами из 65 стран, в том числе с 82 россиянами».
 
В том, что «спрос» на вторую половинку российского происхождения хоть и стабилен, но не растет, Н.Реутская видит хороший знак.
 
«Количество таких браков то растет, то падает, но в незначительно мере, — прокомментировала начальник загса. — Это значит, что любовь у нас с Россией спокойная и стабильная».
 
Кстати, среди «иностранных» браков белорусско-российский вариант встречается чаще всего.
 
«Как обычно, и в прошлом году браки с гражданами Росси у нас в списках иностранных браков на первом месте, — рассказала Н.Реутская. — На втором месте Италия (31 брак), на третьем — Израиль (30 браков), на четвертом — Германия (29 браков), а на пятом — Литва (24 брака)».
 
Как полагает начальник загса, причиной такой популярности россиян среди белорусских женихов и невест является культурная и духовная близость стран-соседок.
 
«Россия — для нас самая любимая и близкая страна, — высказалась Н.Реутская. — У нас схожие и понятные друг другу культура и язык. Да и просто тут больше возможностей познакомится для людей — проще приехать как нам в Россию, так и русским в Беларусь.
 
Уверена, не зря бытует поговорка о том, что крепкая семья — крепкая держава. А если будут заключаться и крепнуть браки между гражданами наших двух стран, то и наш Союз будет крепким…»
 
Между прочим, из 82 белорусско-российских пар, связавших себя в 2009 году узами Гименея в Доме бракосочетаний, только 34 пары — с российскими невестами, и, соответственно, 48 пар — с женихами-россиянами.
 
«Уж не знаю почему, но чаще белоруски выходят замуж за россиян, а не россиянки — за белорусов…», — поделилась Н.Реутская.
 
В целом, считает, Н.Реутская, нельзя сказать, что в Беларуси прослеживается явная тенденция по стремлению наших соотечественниц «выйти замуж заграницу».
 
«Все-таки чаще наши девушки выбирают соотечественников, — объяснила она. — А что касается выхода замуж за иностранца, то, думаю, это дело случая. В последнее время наша страна стала более открытой: к нам чаще приезжают иностранцы, и белорусы чаще ездят за рубеж на отдых, по учебе или работе. Потому стало больше возможностей с кем-то познакомиться. А уж где находят люди свою половинку, там часто и «оседают».
 
18:48 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии