Новый Визовый кодекс ЕС. Что изменится для белорусов?

5 апреля вступает в силу Визовый кодекс Евросоюза, который Европарламент и Совет ЕС приняли в июне 2009г. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём считает, что условия выдачи Шенгенских виз для граждан третьих стран «станут более ясными, точными, прозрачными и справедливыми», а процесс получения визы ускорится.

Новый Визовый кодекс ЕС. Что изменится для белорусов?
Что изменится для белорусов?
1. Стоимость визы для детей от 6 до 12 лет составит 35 евро
Новые нормы также расширяют перечень категорий граждан, которые освобождаются от платы за визу. Стандартная стоимость визы остается на уровне 60 евро.
2. Каковы требования к паспорту, подаваемому на получение Шенгенской визы?
А) Паспорт должен быть выдан в течение предыдущих десяти лет.
Ходатайство на получение визы, которое не удовлетворяет этому требованию, может быть принято только в исключительных случаях по гуманитарным соображениям или по причинам, затрагивающим национальные интересы. Данное требование отражает международные стандарты в области безопасности документов, определенных Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), членом которой также является и Беларусь.
Б) Паспорт должен содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз.
В) Срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства-члена ЕС не менее, чем на три месяца.
3. Отказ в выдаче визы можно будет оспорить
Визовый кодекс требует от консульств предоставления мотивированных ответов о причинах отказа в принятии визовых заявок, а также предоставляет гражданам право на апелляцию в случае негативного ответа.
4. Когда белорусам придется оставлять в консульствах стран ЕС свои отпечатки пальцев, пока не известно
Государства-члены ЕС начнут сбор биометрических данных (отпечатков пальцев) у заявителей на получение визы не сразу с 5 апреля 2010 года, а начиная с момента ввода в действие в конкретном регионе Информационной визовой системы - ИВС. Первыми регионами, где будет внедряться ИВС, станут Северная Африка (декабрь 2010 года), Ближний Восток и район Персидского Залива.
Место Беларуси в последовательности внедрения системы в регионах еще не определено. Пока невозможно точно назвать сроки оснащения всех консульств в Беларуси оборудованием для сбора биометрических данных.
Когда система будет внедрена, биометрические данные заявителей на получение визы будут храниться на протяжении 59 месяцев. В течение этого времени тем, кто подает документы на получение виз повторно, не придется еще раз сдавать отпечатки пальцев, за исключением тех случаев, когда возникают сомнения касательно личности заявителя, или если сразу невозможно подтвердить, когда последний раз брались отпечатки пальцев.
5. В какой валюте платить визовый сбор, решает консульство страны-члена ЕС
Визовый сбор составляет 60 евро. Решение, в какой валюте заявители на получение визы должны его оплачивать, принимает консульство государства-члена ЕС. Заявители не могут сами выбирать валюту.
09:22 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии