Деньги исчезали в полдень

Аферистов, которые помогали предприятиям отмывать деньги, вычислили сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области. Теневые финансисты около двух лет искусно маскировались под бизнесменов: регистрировали в госорганах ИП, а также коммерческие структуры, директорами которых обычно назначались друзья и знакомые.

В такие мнимые фирмы и обращались те, кто хотел скрыть от государства часть своих доходов и избежать уплаты налогов. Схема, по которой работали задержанные, ненова. Суть в том, что бизнесмен заключает с такой фирмой договор и обналичивает свои теневые доходы, якобы продавая ей товар. Подписи, печати, реквизиты на документах ставит лжепредприниматель.

По бумагам вроде бы все чисто: товар приобретается, деньги поставщикам перечислены, да и налоги уплачены. Только торговля ведется исключительно на бумаге, никакой продукции нет, а подтасованные цифры дают бизнесмену возможность «экономить» на отчислениях в госказну. Так, к примеру, в течение двух лет руководитель одной достаточно известной фирмы, которая занималась продажей стройматериалов, электротехники (весь товар импортировался из России), избегал уплаты налогов с помощью финансовых аферистов. Причиненный ущерб — 900 миллионов рублей.

— Нелегальные документы оформлялись в одной из квартир по улице Киселева, — показывают оперативную съемку в Комитете госконтроля. — Таких «офисов» было несколько. Сотрудники департамента финансовых расследований одновременно провели 14 обысков, изъяли компьютеры, печати, накладные, пока задержали 5 человек, у 34 субъектов хозяйствования и предпринимателей арестованы банковские расчетные счета.

Подозреваемые за несколько лет своей незаконной деятельности смогли зарегистрировать около 20 ИП, чьи реквизиты использовались для обналичивания теневых доходов бизнесменов. Сотрудники финансовой милиции не спешат ставить точку в этом деле, ведется расследование.
10:28 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии