Итальянцы построят на Брестчине детские дома

Разрабатывается масштабный проект по строительству в Брестской области детских домов семейного типа. Об этом шла речь на состоявшейся 1 апреля встрече в облисполкоме с участием представителей благотворительных ассоциаций различных регионов Италии.

Делегацию возглавлял торговый атташе при посольстве Италии в Беларуси Маурицио Крочапелли.
Актуальность проекта подчеркнул на встрече заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк: «В Брестской области около 3 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, около 100 из них воспитываются в домах семейного типа. На уровне государства поставлена задача – до 2015 года перевести таких детей на семейные формы воспитания. С этой целью намечено в ближайшие годы построить 18 домов семейного типа и разместить в них до 90 воспитанников. Поэтому мы очень заинтересованы в поддержке этого проекта».
«До сих пор, – сказал на встрече президент Федерации благотворительных ассоциаций Иоза Раффаэле, - наша помощь была зачастую разовой и случайной, а потому не очень эффективной. И мы с воодушевлением узнали о том, что в Беларуси наметились новые подходы в воспитании детей. Мы предложили свою модель детского дома семейного типа и нашли понимание именно в Брестской области».
Как сообщил  руководитель федерации, в разных уголках Италии с нетерпением ждут новостей о том, чем завершилось обсуждение проекта с белорусскими партнерами. На встрече в облисполкоме были очерчены  общие контуры проекта.
Белорусская и  итальянская стороны выразили свою готовность работать в равной мере. И речь идет не только о финансовой стороне, хотя и о ней тоже. Вот что сказал об этом Иоза Раффаэле: «Мы могли бы отдать деньги и сказать «до свидания». Но не в этом заключается смысл проекта. Мы хотим быть рядом с этими детьми все 365 дней в году. Только так можно помочь им обустроить свою жизнь, получить достойное образование и хорошую работу. То есть вместо того, чтобы обеспечивать рыбой, мы хотим дать в руки удочку и научить ею пользоваться».
Проект только начинается, и впереди много работы по преодолению административных, юридических  и психологических барьеров. Во время  пребывания на Брестчине итальянской  делегации детали проекта будут прорабатываться в управлении образования облисполкома с привлечением заинтересованных служб, сообщает газета «Вечерний Брест».
11:41 05/04/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии