О веротерпимости белорусов

Верующие Беларуси дружно празднуют Пасху. В то же время, по некоторым оценкам, в ближайшее  время все основные конфессии  в стране достигнут пределов своего количественного роста. Может ли возрастание межрелигиозной конкуренции спровоцировать конфликты, и как дальше будут выстраивать свои отношения с разными конфессиями белорусские власти?  

В Беларуси традиционно  существуют христианские (православие, католичество, униатство, старообрядчество, протестантизм) и нехристианские (ислам, иудаизм) конфессии. С середины 1990-х годов власти страны подчеркивают свое особое отношение к православной церкви, с которой даже было подписано соглашение о сотрудничестве. 
- Это было  связано с интеграционными амбициями  белорусских властей и особенностями менталитета. Католичество и протестантизм в силу идеологической специфики белорусского государства рассматривались как проводники западного враждебного влияния, - констатирует политолог Александр Класковский. 
Сейчас, как отмечает политолог, деление на конфессии первого и второго сорта ослабло, поскольку провалился проект братской интеграции с Россией и начался другой тренд в отношениях с Западом. И все же эти изменения, а также прогнозируемая ресурсная исчерпанность конфессий, по мнению эксперта, вряд ли приведут к осложнению религиозной ситуации в стране, если власти будут достаточно мудры и сами не спровоцируют какие-то коллизии.
- Слава Богу, в Беларуси, действительно, нет  серьезной почвы для межконфессиональных  конфликтов, - считает Александр Класковский. – Хотя продиктовано это не столько высокой конфессиональной культурой, сколько тем, что белорусы достаточно индифферентны к различиям конфессий. 
Дело здесь  не в терпимости и не в особенностях национального характера. Просто белорусы – одна из немногих наций в Европе, которые практически никогда не были объединены единой религией. 
- По большому  счету, белорусы практически одновременно  получили крещение и по православному  (восточному), и по католическому  (западному) обряду. С XVI века к этим двум ветвям христианства добавился протестантизм, который тоже с тех пор непрерывно существовал в Беларуси, хотя и видоизменялся. И все это при наличии мусульман с XIV века, а также постепенном проникновении иудеев, - перечисляет методолог Владимир Мацкевич. - Кроме того, белорусы и литовцы дольше, чем кто бы то ни было в Европе, сохраняли традиционные языческие культы - вплоть до XIX века.
Это наложило особый отпечаток и на возможности сотрудничества церкви с государством. Здесь у  Беларуси тоже особый путь. Со времен Византии между светской и церковной властью  в православии устанавливались  созвучные отношения, которые принято  называть «симфонией». В католицизме это был, скорее, договор о разделении полномочий – конкордат. Третий тип, принятый в протестантизме, заключается в договорных отношениях с государством, которые регулируются конституцией, гарантирующей свободу, а не навязывание одного вероисповедания.
- В нашей  стране по массовости верующих  доминирует православная церковь.  Именно православие рассматривается  государством как опора и источник  идеологии. Но в Беларуси, к  сожалению, невозможна «симфония», поскольку светская власть находится в Минске, а духовная – в Москве, - говорит Владимир Мацкевич. - Такое положение дел привело к тому, что подразделение Русской Православной церкви виде Белорусского Экзархата вынуждено было заключить соответствующее соглашение с властями. По аналогии его назвали конкордатом. Однако, это, скорее, соглашение о сотрудничестве, нежели о разделении компетенций. 
Заключение конкордата с Ватиканом, по мнению эксперта «Завтра  твоей страны», также необходимо, поскольку католицизм является достаточно мощным явлением в Беларуси и не только по численности адептов, но и потому что степень религиозности у белорусских католиков гораздо выше, чем у православных, и поэтому влияние ксендзов в католических поселениях гораздо сильнее. 
Как прогнозирует Владимир Мацкевич, на повестке дня в независимой Беларуси всегда будет стоять вопрос об автокефалии или иной степени автономии Белорусской Православной церкви. 
- В том, чтобы  православие не становилось пятой  колонной Кремля, заинтересовано  любое правительство Беларуси, для которого являются ценностью суверенитет и независимость, - считает методолог. - Рано или поздно будет подписан конкордат с Римско-католической церковью. И только при демократизации и либерализации возможна нормализация отношений с протестантизмом. 
Эксперт подчеркивает, что процесс установления всех этих отношений закономерен с оговоркой, что неизвестно, как долго он будет длиться и насколько болезненно проходить.
12:12 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии