Списки невыездных сократят за счет заключенных

Количество тех, кому запрещен выезд за границу, начнет уменьшаться не раньше чем через полгода.

Об этом  рассказал  начальник департамента по гражданству  и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун: "Когда мы месяц отработаем, или два месяца, или полгода — тогда я смогу сказать, какая будет динамика".
Напомним, что 30 марта вступил в силу закон "О  порядке выезда из Беларуси". Анонсируя  его, в Министерстве внутренних дел  заявляли, что в ближайшее время число белорусов, которым воспрещен выезд за границу, уменьшилось чуть ли не вдвое. Сейчас же в этом списке значатся около 100 тысяч человек. Но теперь начальник департамента по гражданству и миграции советует не спешить с прогнозами о скором уменьшении количества невыездных: "Ведь старых оснований мы не отменяли. И люди, попавшие в список по этим основаниям, в нем и остались. Можно будет говорить о том, что что-то изменилось, только через некоторое время ".
«Еврорадио» поинтересовалось, за счет какой категории правонарушителей планируют в МВД уменьшить число невыездных. Как выяснилось, в первую очередь это будет касаться тех, кто и так не имеет никакой возможности попасть на турецкие пляжи: "В список включали лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. А какой смысл включать их, если они и так сидят в тюрьме?! Их там не будет, мы пересмотрим, конечно, все решения".
С учетом того, что  перечень нарушений, за которые может  быть временно ограничен выезд из страны, не уменьшился, можно сказать, что сокращать список невыездных будут в первую очередь за счет заключенных, для которых это "послабление" не имеет никакого смысла. Единственное изменение — временно исключаться из списка будут граждане, направляющиеся за границу на лечение или на похороны близкого родственника. Для всех остальных ничего не изменилось. По-прежнему в перечень невыездных включают лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных преступлений, осужденных, уклоняющихся от мероприятий по призыву в армию, владеющих информацией, которая содержит государственную тайну. А также тех, кто проходит в качестве должников по делам о банкротстве или алиментах.
Также правоохранители  обещали, что данные о включении  человека в список невыездных будут  сообщать ему не позднее чем через  один день после принятия этого решения. Но и здесь за несколько дней действия нового закона ничего пока не изменилось.
Алексей Бегун  объясняет: "Указ президента по этому  вопросу еще не принят: идет доработка. Пока мы думаем, каким будет механизм уведомления о включении в  список".
Поэтому самым  надежным средством обезопаситься  от неприятных неожиданностей на границе остается обращение в отдел по гражданству и миграции по месту жительства накануне выезда. Процедура, как разъяснили сотрудники такого отдела Московского района Минска, весьма проста: "С паспортом приходите лично к нам. По телефону не продаются такие данные. Подходите, если интересуетесь, и все. Потому что так ничего с законом не изменилось".
А их коллеги  из Первомайского района столицы  пообещали, что необходимую справку  дадут в течение 5 минут: "Пять минут подождете — дадим справку на руки".
15:24 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии