Станция «Октябрьская» станет конечной для начальника метро?

Московским РУВД Минска возбуждено уголовное дело в отношении начальника КУП «Минский метрополитен». Его подозревают в служебной халатности. Такую информацию на минувшей неделе распространило агентство БелТА.

Сообщалось, что руководитель в 2008 году путем ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе повторно заключил договор с одним из белорусских ЗАО и оплатил за счет Минского метрополитена пусконаладочные работы, которые проводились во время реконструкции пересадочного узла между первой и второй линиями метро. Речь идет о замене трех старых лент эскалатора между станциями «Купаловская» и «Октябрьская» на четыре новые. Предприятию был нанесен ущерб в размере около 530 млн. рублей. Ведется следствие, мера пресечения в отношении подозреваемого пока не избиралась.

В правоохранительных органах «Белорусским новостям» сам факт возбуждения уголовного дела подтвердили. Но как удалось выяснить журналисту, первоначально в ходе проверки, которую проводили сотрудники ОБЭП, оснований для этого найдено не было. Так называемый отказной материал отменила прокуратура Московского района, и только после этого следственный отдел предварительного расследования Московского РУВД завел дело по части 1 статьи 428 Уголовного кодекса «Служебная халатность».

В КУП «Минсктранс», в состав которого входит столичный метрополитен, выразили недоумение по поводу случившегося. Ведь генподрядчиком реконструкции пересадочного узла «Октябрьская — Купаловская» выступало КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена». А работы на этом объекте проводили специалисты российской, а не белорусской компании.

Так что же произошло на самом деле? — поинтересовался журналист у фигуранта этой истории начальника Минского метрополитена Николая Андреева.

— Спрашивайте у тех, кто об этом пишет, — ответил в телефонной беседе Николай Трофимович.

— А уголовное дело в отношении вас возбуждено?

— Мне об этом никто ничего не говорил, меня никто не уведомлял. Я также узнал об этом в минувший четверг из интернета. Поэтому никаких комментариев не даю.

— Вы продолжаете работать?

— Работаю, а почему бы не работать? Меня пока еще не расстреляли…

— Николай Трофимович, по Вашему мнению, это недоразумение? Вы же столько сделали для минского метро…

— Это мало кого интересует… Короче, я узнал об этом в четверг из интернета. Больше ничего не могу сказать.

Санкцией статьи УК, инкриминируемой руководителю, предусмотрены следующие виды наказания: штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Кстати, в августе 2009 года на заседании коллегии Комитета госконтроля, посвященном строительству метрополитена, были обнародованы результаты проверок. В частности, сообщалось, что за последние три года на строительство метрополитена было направлено около 510 млрд. рублей. Проверки КГК выявили, что около 60 млрд. рублей госсредств использовано неэффективно и с нарушением законодательства. Резюмировал ситуацию председатель КГК Зенон Ломать: «К сожалению, вопросов к тем, кто занимался и занимается проектированием и строительством метрополитена, очень много. Почти все руководители, ответственные за работы, сменились. Но это вовсе не значит, что по допущенным нарушениям, особенно по незаконному использованию бюджетных средств, виновным не придется возмещать ущерб. Если есть необходимость возбуждать уголовные дела, это будет сделано. Наша финансовая милиция уже занимается этими вопросами. Отныне строительство метро будет взято под постоянный контроль».

Справка «Белорусских новостей». Андреев Николай Трофимович. Родился 19 декабря 1950 года в Минске. В 1968 году, после окончания школы, поступил работать в Минскую дистанцию пути Белорусской железной дороги проводником дефектоскопной лаборатории. С 1968 по 1970 год служил в Советской Армии. В 1971 году принят на работу в Минскую дистанцию электроснабжения Белорусской железной дороги в качестве электромонтера тяговой подстанции. В 1977 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика» и получил квалификацию инженера МПС — электрика. За время работы в дистанции электроснабжения был электромехаником, старшим электромехаником, начальником цеха, начальником Минской дистанции электроснабжения БЖД. С 1994 года — главный инженер Минского метрополитена. С 1999 года по настоящее время — начальник Минского метрополитена.
15:33 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии