Борьба за мир – дело принудительное?

В день «белых спин», 1 апреля к правозащитнице Софии Таболо обратились работницы Глубокского дома-интерната Наталья Юргель и Валентина Сапун. По поручению всего коллектива они просили разобраться, законно ли принудительное отчисление из зарплаты в … Фонд Мира.

Как рассказали заявители, начисляя работникам дома-интерната заработную плату за март, бухгалтерия дополнительно «отчислила» с каждого по 5 тысяч рублей. Без всяких первоапрельских шуток уведомив, что деньги пошли в … Фонд Мира.
«Добровольные отчисления по разнарядке» широко практиковались в советское время. Собирали взносы на содержание спортобществ, ДОССАФ, ОСВОД, на тот же Фонд Мира. Составляли списки, выдавали взамен какие-то марки. Но даже тогда это не производилось «автоматически» через бухгалтерию.
В независимой Беларуси о подобных взносах и фондах успели уже позабыть. Вот и сотрудники дома-интерната имеют самое смутное представление о деятельности Фонда Мира: с кем он ведет борьбу за мир, каким образом? Таболо посоветовала обратиться по поводу «нового налога» в прокуратуру, ведь нарушение очевидно.
Возможно, служители Фемиды и примут сторону пострадавших. Но ведь похожие случаи – не такая уж редкость в нашей стране. И я не помню, чтобы данная порочная «практика» получала надлежащую правовую оценку. Достаточно вспомнить, как «всем миром» строили новое здание Национальной библиотеки, как заставляют отчислять зарплатные деньги во время различных субботников.
Нет сомнений, что проводятся такие кампании централизованно, указания спускаются «сверху». Вот и финансирование Фонда Мира таким способом наверняка было одобрено в каком-нибудь «высоком» кабинете. Поэтому вовсе не факт, что борьба работниц интерната за право не оплачивать «борьбу за мир» будет одобрена и поддержана.
18:54 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии