Торжествует народ-труженик

Белорусские руководители разных уровней и структур вступили в весьма странное экономическое соревнование: в темпах повышения заработной платы работникам "своих" предприятий.

Способ достижения результатов и техника продвижения к цели, судя по всему, являются тайной каждого, но сами цели заявлены соответствующими постановлениями и прогнозами. Из забега исключены субъекты малого предпринимательства негосударственной формы собственности, а трудовые коллективы всех иных предприятий поставлены в ситуацию нетерпеливого и радостного ожидания. Ибо объявлено, что отныне заработные платы уменьшаться не будут, но будут неуклонно и поэтапно увеличиваться.

Правда, в Минтруде уверяют, что продолжают работу над совершенствованием системы оплаты в реальном секторе экономики, с тем чтобы она все больше зависела от реальных результатов деятельности предприятия и стимулировала повышение производительности труда, снижение себестоимости произведенной продукции. Но кто станет обращать внимание на эту извечную песнь трудовиков всех времен и народов? Им бы только расценки срезать да нормы увеличивать.

Не те времена. Сейчас торжествует поддерживаемый своим правительствам народ-труженик.

Поэтому начальству приходится искать пути. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник выполнение задачи неудержимого роста заработной платы разбил на этапы. В руководимой им области по итогам I квартала не должно остаться ни одной организации со средней зарплатой ниже 200 долларов в эквиваленте. По его словам, такая задача поставлена перед всеми заинтересованными структурами, службами и ведомствами. "Мы должны выполнять взятые на себя обязательства по повышению качества жизни и улучшению благосостояния населения. Следующий этап - преодоление 300-долларового рубежа. А к концу года область должна выйти на среднюю заработную плату согласно заданию правительства не менее 444 долларов в эквиваленте".

А пока не получается ни по стране, ни по народному хозяйству. По официальным данным, в январе реальные денежные доходы населения не достигли ежемесячной "квоты роста" 14-15%, но ограничились скромными 4,9%. Что касается собственно заработной платы, то в целом по стране номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе - феврале текущего года составила 1.007,6 тыс. BYR, в том числе в феврале - 1.016,4 тыс., BYR что на 1,6% (на 16,4 тысячи) больше по сравнению с январем. Реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе - феврале увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В феврале нынешнего года по сравнению с январем этот показатель возрос на 1,1%.

Таким образом, в феврале средняя заработная плата по Беларуси составила 344,54 USD.
09:14 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии