Ветеран осталась без выплаты к 65-летию Победы

Жительнице Слонимского  района выплату в честь 65-летия  победы в Великой отечественной  войне давать не собираются.

Раиса Сергеева пошла на фронт добровольцем в  первые дни войны. Была связисткой в  северном флоте. Сегодня пожилая женщина не может понять, почему ей не положена выплата к 65-летию Победы, которую получают все ветераны, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».
«Я забрал маму из России два года назад, чтобы ухаживать  за ней: ей скоро исполнится 88, - рассказывает сын Евгений. - Она живет под Слонимом, но получает российскую пенсию, потому что для оформления белорусской ей пришлось бы заново собрать все документы. Отовсюду мы слышим: День Победы - великий праздник. Президент Беларуси пообещал белорусским ветеранам материальную помощь до полумиллиона рублей. Президент России - по пять тысяч российских рублей (примерно 500 тысяч белорусских рублей). А моей маме ничего не дали! Она обижается, что всю войну прошла, а теперь о ней все забыли».
По указам о  материальной помощи ветеранам получилось, что пенсионеры, которые живут  в Беларуси, но получают российскую пенсию, ничьи. И на такие вот ветеранские  выплаты не могут рассчитывать ни от одного государства.
«Тем, кто получает пенсию из России, Латвии, Литвы, материальная помощь не выплачивается, - ответили в Слонимском райисполкоме. - Но унитарное предприятие «Победитель» выплатит ей к празднику около 100 тысяч рублей наравне со всеми ветеранами, которые проживают на территории Деревянческого сельсовета».
«Для того чтобы  получать материальную помощь от Белорусского пенсионного фонда, Раисе Михайловне нужно было перейти на белорусскую  пенсию, - рассказали в Минтруда РБ. - Но это было бы ей невыгодно».
10:11 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии