100-летний юбилей легендарного Бориса Кита

6 апреля отмечает свой100-летний юбилей известный белорусский просветитель, американский учёный, специалист в области астронавтики, математики, физики, химии, почётный профессор Мерилендского университета в США, академик Международной академии астронавтики Борис Кит. Сейчас всемирно известный учёный и искренний патриот Беларуси живет во Франкфурте-на Майне.  

С высоты стольких прожитых лет, наверняка, жизнь видится иначе, и философия бытия приобретает новые грани. И всё-таки – нужно ли делать что-то особенное, чтобы дожить до  такого – векового – юбилея?

-  Чтобы дожить до 100 лет, есть много таких элементов, причин, связанных не только с питанием или сохранением здоровья, но также и с интересной насыщенной интеллектуальной жизнью.  И вот это мне удалось в моей жизни. Во-первых, в Беларуси я много лет был учителем и очень любил эту свою профессию – я считаю, что  это одна из наиважнейших и наиинтереснейших профессий человечества.

Позже в Америке мне удалось заниматься наукой – исследованием невероятно интересных вещей в астронавтике. Особенно я горжусь тем, что участвовал в разработке полёта на Луну. Этот проект Америка успешно завершила, отправив своих астронавтов к земному спутнику шесть раз. Одновременно – на протяжении 30 лет – я был профессором Мерилендского университета, что мне также доставляло большое удовольствие, потому что я обучал науке новые поколения. Вот так всё и сложилось, что мне Бог дал прожить так долго – до 100 лет! Может, также помогло то, что на Беларуси в начале моей жизни в детстве пришлось пережить страшно тяжёлое время – голод и другое – это тоже помогло физической закалке человека.   

Но самое главное это то, что я старался помогать людям, любил людей, помогал им. И это приносило мне большое удовольствие. Я старался никогда никому не  делать зла, это значит, что у меня чистая   совесть. И я полагаю, что это большая часть причин, которые сберегают человека, помогают ему оставаться здоровым. 

- А что ещё приносит Вам радость в жизни?

- Сама жизнь. Вот, например, контакты со многими великими людьми, с хорошими друзьями, счастливый брак, замечательные дети. У меня было два сына. К несчастью, один уже умер… Но он достиг самых высоких ступенек в своей карьере – он ушёл в отставку помощником руководителя НАСА в Вашингтоне.  Второй мой сын, также очень успешный, очень меня всегда радовал своими достижениями. Он стал хирургом. А это очень сложная тяжёлая профессия. В завершение я хочу сказать, что я – счастливый человек, несмотря на все трудности и те моменты, когда я   был на грани смерти. Но я пережил всё это, через всё прошёл. Я убеждён, что самый высокий наш опекун – Бог – никогда меня не покидал.

- А как Вы воспринимали проблемы, неудачи и беды, которые выпали на Вашу долю?

- В моей жизни всего было много. Жизнь была долгая, и проблем было достаточно. Ну, хотя бы взять то, что во время немецкой оккупации я был арестован по обвинению в связях с партизанами, и провёл в Глубоком в камере смертников 30 дней. Каждый из этих дней я ждал смерти. Это один из самых страшных эпизодов моей жизни, но я это пережил.

-Окуда Вы брали силы, для того чтобы пережить всё это?

- В моём характере интересно то, что в самые тяжёлые минуты ко мне приходило какое-то холодное терпение. И тогда я ко всему относился с умиротворением и холодом. Что будет – то и будет.  

- Борис Владимирович, в человеческой жизни чего больше — радости или горя?

- Тяжело это измерить. Можно  только сказать, что в моей много было одного и другого. А измерить никакой линейкой это невозможно…

- Борис Владимирович, вам 100 лет. Вы можете точно сказать, есть ли возрастная граница для любви?

- Я нормальный человек,  и, конечно, как у мужчины у меня были разные увлечения в жизни, можно сказать с самых юных лет даже. Конечно, благодаря женщинам у меня были незабываемые мгновения. Некоторых из них уже нет в живых, но многие ещё не покинули этот свет, и я очень им благодарен, потому что они очень помогли мне в жизни, особенно последняя моя, Тамара,  которая очень облегчила мою жизнь в Германии. Она очень интеллигентная женщина и помогала мне во всём. Я тоже всегда её брал с собой на все международные конгрессы астронавтики.   

- В целом Вы считаете себя счастливым человеком? 

- Совсем недавно умер мой старший сын, и это меня очень опечалило. Но вообще до этого, я мог сказать, что я по-настоящему счастливый человек.

Вместо справки: Борис Кит родился в 1910 году в Санкт-Петербурге. Помнит ещё февральскую революцию. После октябрьского переворота его отец, спасаясь, перевёз семью в деревню Огородники Кореличского района. Закончил Виленский университет Стефана Батория, преподавал математику и был директором Виленской белорусской гимназии, позже – Новогрудской гимназии. За белорусскую деятельность преследовался властями Польши, СССР, нацистской Германии. В 38 лет эмигрировал в США. Работал в разных компаниях, участвовал в американских проектах подготовки полётов в космос, исследовал космические программы СССР. Профессор, доктор философии в области математики, академик Международной академии астронавтики, член многих международных и национальных академий и объединений. В последнее время живёт в ФРГ.

Бориса Кита с 100-летним юбилеем поздравил президент Германии Хорст Келер, мэрия Франкфурта-на Майне, Российская федерация космонавтики, белорус-космонавт Владимир Ковалёнок.

Сегодня в 17.00 в Минске в зале Дворца искусств пройдёт вечер, посвящённый 100-летию Бориса Кита, где соберутся его минские друзья. Сам Борис Кит отметит юбилей вместе с семьёй -- женой Тамарой Козевич, сыном Виктором и другими родственниками, которые приехали с Америки.
12:13 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии