Польская помощь для ветеранов Армии Краёвой

Польское общественное объединение “Одер-Нёман” проводит акцию поддержки бывших воинов Армии Краёвой (АК) в Беларуси.

Как заявил исполнительный председатель организации Евгений Госевский, в Беларусь планируется направить 250 кг гуманитарной помощи стоимостью в 2 тысячи злотых. Это разные мясные консервы,  копчёности, макаронные изделия, крупы, растительное масло, сахар, кофе, чай, какао и другое. Они предназначаются для ветеранов Армии Краёвой, а также репрессированных по причине службы в этих формированиях.

Инициаторами гуманитарной акции выступили также польские ветераны Второй мировой войны, бюро евродепутата Марека Мигальского в Катовице.

Как заявила в интервью польскому изданию “Nasz Dziennik” председатель общества воинов АК при Союзе поляков Беларуси — главного партнера “Одер-Нёман” — Вероника Себастиянович, эти пожертвования — весьма существенная помощь для ветеранов, которые в Беларуси получают месячную пенсию около 120—130 долларов. Статус ветерана Армии Краёвой не даёт в Беларуси права на бесплатные лекарства или льготное лечение.
 
По историческим сведениям, в период Второй мировой войны в Беларуси, кроме советских партизанов и подпольщиков, действовало около десятка самых разных военных организаций. Среди них — украинские повстанцы, батальоны Литовского освободительного войска, а также польские формирования. Отделы АК возникли на территории Западной Беларуси, которая до сентября 1939 принадлежала Польше. Формирования  приблизительно на 60% складывались из местных поляков и на 40% — с белорусов. В некоторых  западнобнелорусских районах, например на Новогрудчине, в отрядах АК насчитывалось до семи тысяч повстанцев. Формирования, которые подчинялись эмигрантскому польскому  правительству в Лондоне, воевали как против фашизма, так  и против советских властей и вооружённых сил, а также в некоторых регионах проводили антисемитские операции. Лидерами отделов АК были бывшие офицеры или подофицеры Войска Польского.
09:22 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии