«Свободный театр» в несвободной стране

В Минске завершился пятидневный марафон, посвященный V Международному конкурсу драматургии «Свободный театр» и 5-летию этого коллектива.

На мероприятия съехались драматурги, критики, театральные деятели журналисты и просто гости из более чем десятка стран мира, пишет сайт dramaturg.org.

Пятидневная программа включала в себя показы четырех спектаклей Белорусского Свободного Театра, марафон читок пьес и завершающий вечер, на котором вручались призы V Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр», презентовались последние работы театрального коллектива и подводился краткий отчет о пяти годах деятельности театра.

Юбилейные торжества проходили «в обрамлении» двух образовательных проектов. До начала пятидневного марафона в театральной лаборатории Fortinbras преподавала лучший сценограф Сербии последних лет Мария Калабич, а спустя день после завершения – специалисты лондонского театра Royal Court режиссер Клэр Лиззмор, несколько лет проработавшая с Гарольдом Пинтером, и драматург Александра Вуд. 

В течение пятидневного сета Свободный Театр показал четыре своих спектакля: «Быть Гарольдом Пинтером», «Зона молчания» и «Цветок для Пины Бауш» в постановке Владимира Щербаня, и «Поколение Jeans» в постановке Николая Халезина. Из спектаклей, которые сегодня есть в прокате театра, не были показаны лишь «Постигая любовь», в который вводится новая актриса, и Eurepica.Challenge, поскольку занятые в нем две зарубежные актрисы являются в Беларуси «персонами нон-грата».

На вручение призов из десятка смогли прибыть семь лауреатов. На этот раз среди победителей оказались представители пяти стран: Беларуси, России, Израиля, Швейцарии, Украины. Большинство призов отправилось в Россию, традиционно доминирующую в драматургических конкурсах, проводимых на постсоветской территории. Единственным белорусским лауреатом стала драматург Римма Ушкевич, обладательница приза Тома Стоппарда «Яркий дебют».

Художественный руководитель Конкурса Николай Халезин, комментируя это событие, сказал: «К сожалению, мы «потеряли темп». Три-четыре года назад белорусские драматурги были в числе постоянных обладателей призов на ведущих конкурсах; сегодня это стало происходить крайне редко. И виной тому отсутствие внятной системы в подготовке драматургов. Я рад за Римму не только потому, что она студентка нашей лаборатории Fortinbras, но и потому, что ее драматургический дар стал проявляться очень быстро – пьеса, которую отметили все до одного члены жюри – это ее самый первый драматургический опыт».

В состав жюри Конкурса традиционно входят известные театральные деятели из разных стран мира. Нынешний конкурс стал новаторским и в этой сфере – над изучением 390 пьес из 10 стран мира работало три состава жюри. Причем, все три состава жюри регламентировались по возрастному принципу: в основной номинации – без ограничений; в экспериментальной – не старше 45 лет; в детской – не старше 16-и. Детскому жюри, самому младшему члену которого 7 лет, а старшему – 16, было доверено определить обладателя приза «Выбор детей». 

В день, накануне церемонии вручения призов, состоялся марафон читок пьес-участниц конкурса в постановке Владимира Щербаня. После проведения первых репетиций читок актеры «Свободного Театра» решили учредить свой приз под названием «Автор, пиши!». Они самостоятельно определили пьесу-обладательницу приза, которой оказался текст москвички Елены Шахновской «Времена дня». 

Председатель жюри экспериментальных пьес Владимир Щербань, комментируя результаты конкурса, сказал: «Уже второй год мы испытываем проблему с тем, что, начиная с лонг-листа, крайне сложно определить фаворитов – соперничество идет на уровне нескольких баллов. Пьесы лидирующей группы драматургов очень качественны, но, в то же время, очень разные по стилистике и тематике. Высокое качество текстов подтвердили и проведенные читки: если есть мгновенная реакция аудитории, значит коллективный мозг жюри сделал правильный выбор».

Во время проведения читок, впервые за пределами Англии, прозвучал текст Тома Стоппарда «Крики пыток сердца», написанная им после пятилетнего перерыва, специально для сета читок в театре Royal Court, посвященных Дню против пыток, и присланный в Белорусский Свободный Театр накануне юбилейных торжеств.

На протяжении всех пяти дней мероприятий в театре работали съемочные группы британской телекомпании BBC и франко-немецкого канала ARTE, освещающего происходящее в европейском искусстве.

Церемонию вручения призов в юбилейный вечер посетили посол Венгрии Ференц Контра с супругой, представители посольств Великобритании и Швеции, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, представители творческой среды Беларуси, журналисты.

Свободный Театр презентовал продукцию своего издательского дома, которую выпустил в течение последнего года: книгу «Один из нас», состоящую из эссе о великих белорусах, прославившихся за пределами родины; сборник «Рок-н-ролл для Поколения Jeans», в который вошли пьесы Тома Стоппарда и Николая Халезина; драматургический альманах Eurepica.Challenge, в который вошли произведения 14-и авторов разных стран, рассказывающих о главных вызовах, стоящих перед их странами. Также презентовались три сборника аудио-пьес в постановке Владимира Щербаня и Николая Халезина, записанных актерами театра по итогам прошлогоднего драматургического конкурса, и антологию аудио-книг по произведениям Владимира Короткевича, записанный преподавателем лаборатории Fortinbras профессором Андреем Колядой. Любопытно, что специально для книги «Один из нас» известный белорусский музыкант Олег «Джаггер» Минаков, ныне живущий в Бельгии, записал песню One Of Us, которая, наряду с белорусскоязычной аудиоверсией книги, вложена под обложку на CD-носителе. Все книги издательского дома «Свободный театр» изданы на трех языках: белорусском, русском и английском.

Завершался праздничный вечер выступлением двух ди-джеев: белоруса Лавра «DJ Laurel» Бержанина и британца Дома Сервини. В этот же вечер Лавр Бержанин стал обладателем приза «Преодоление», ежегодно вручаемого гражданской инициативой «Мы помним». По поручению лидера организации Ирины Красовской, это сделал Андрей Санников.

Легендарный ди-джей и продюсер, редактор журнала Shook Дом Сервини прилетел в Минск на 5 часов, специально для того, чтобы отыграть Solidarity Party в честь 5-летия Свободного Театра. Это не первое совместное выступление Лавра и Дома, до этого выступавших вместе в рамках кампании «Музыканты мира солидарны с Беларусью», проводимой под патронажем знаменитого британского музыканта Мика Джаггера.
09:24 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии