«Сначала идеи, потом - финансы»

На заседании Координационного совета по охране материального и духовного наследия Брестского  облисполкома рассматривалось два вопроса. Первый касался хода восстановления и содержания памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Второй вопрос - концепция музейно-культурного центра в реконструируемом дворце Немцевичей в деревне Скоки Брестского района.

Руководивший  работой совета заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк в первую очередь спрашивал о выявленных недостатках. Например, в Каменецком районе 10 памятников и обелисков на воинских захоронениях требуют срочной замены или капитального ремонта. Например, скульптурная композиция на братской могиле в Каменце требует полной реконструкции. На неё необходимо 100 миллионов рублей. Но ведь даже проекта реконструкции нет. На что давать деньги? Заместитель председателя Каменецкого райисполкома Николай Войцик заверил, что все недостатки будут устранены к 1 мая, а в некоторых случаях – ко Дню Победы. Были замечания и по Жабинковскому району.
Начальник главного управления идеологической работы облисполкома Александр Рогачук внёс предложение - сделать типовой проект с использованием современных материалов и  заменить постоянно разрушающиеся обелиски.
Проектно-реставрационные работы во дворце Немцевичей в Скоках начались в 2006 году и велись с перерывами до мая 2009 года. На реставрацию затрачено 1 миллиард 390 миллионов рублей. Требуется еще 3 миллиарда рублей. Предложения по использованию здания представила одна из опытнейших историков Брестчины Тамара Слесарук. Общая концепция получила название «Музейно-просветительский центр Дворец Немцевичей». Разработано примерное размещение разделов в залах и комнатах дворца. Каждое из них превратится в мини-музей. Даже в зоне обслуживания предлагается разместить не только сувенирную лавку, но и два фондохранилища. Причем одно – открытое для посетителей, дабы они могли познакомиться с новыми поступлениями.
Рассматривалась также возможность для посетителей переодеться в одежду или рыцарскую амуницию того времени и сфотографироваться на память. А в парадном зале можно проводить конференции, презентации, официальные встречи, регистрацию браков и многое другое.
И разговор вновь  вернулся к деньгам. В справке, подготовленной к заседанию, называется причина  остановки производства работ –  нехватка финансовых средств и взаимные претензии между заказчиком и  подрядчиками проектно-реставрационных работ. Директор ООО «Брестреставрация» Степан Приходько предложил в качестве заказчика дирекцию строящегося объекта. А у районных УКСов, по мнению Степана Приходько, немало других объектов, и к старинным зданиям они относятся по принципу «стояли, и еще постоят».
Но все ждали  слова начальника финансового управления Ивана Вабищевича. И он, пожалуй, удивил часть присутствующих, сказав, что проблема не в деньгах: «Будут идеи и конкретика по использованию здания, будут и финансы». А ведь действительно, на что выделять средства – концепция лишь только обсуждалась. В проекте решения заседания Совета был пункт о завершении реставрации дворца Немцевичей уже в этом году. Иван Вабищевич предложил в ближайшее время подготовить окончательный вариант использования здания, возобновить работы в этом году и завершить их в следующем. Было принято решение учесть мнения выступивших, концепцию создания музейно-просветительского центра «Дворец Немцевичей» принять за основу.
11:34 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии