Кто будет выплачивать пособия семьям с детьми?

Депутаты Палаты представителей готовят к рассмотрению на весенней сессии поправки в закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Этот документ рассмотрен сегодня на заседании  Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, передает БелТА.  

Дискуссия депутатов  развернулась преимущественно вокруг поправки, которая предусматривает, что функции по назначению и выплате  госпособий будут переданы от нанимателей к органам по труду, занятости и социальной защите. На первоначальном этапе планируется, что это новшество коснется индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, где работают до 15 человек. Их сотрудникам будут назначать и выплачивать госпособия на детей в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Председатель  профильной комиссии Олег Величко подчеркнул, что эта новация позволит усилить  социальную защиту женщин, работающих у индивидуальных предпринимателей и в коммерческих структурах, обеспечит им своевременное получение всех положенных по закону выплат. Таким образом, они будут застрахованы от возможной невыплаты пособий в случае, если фирма, например, прекратила существование или обанкротилась. Сейчас нередки случаи, когда субъекты малого бизнеса, осуществляя назначение и выплату пособий на детей, делают это не вовремя, не в полном объеме или не делают вовсе. Олег Величко добавил, что изменения положительно повлияют на работу самих предпринимателей и микроорганизаций, так как у них снизится нагрузка и уменьшится товарооборот. 
В то же время  участники заседания обратили внимание на то, что принятие этой поправки приведет к значительному увеличению нагрузки на сотрудников органов по труду, занятости и социальной защите. Депутат Елена Шамаль, ссылаясь на данные Могилевского облисполкома, отметила: "В настоящее время областные организации по труду, занятости и социальной защите выплачивают пособия на детей только неработающим женщинам, состоящим на учете в службах занятости. Таких - 2,9 тыс. человек. По оценкам, в случае принятия поправки они должны будут выплачивать пособия 42 тыс. женщин. Между тем пока не предусматривается ни дополнительных кадров, ни техники". Аналогичные опасения высказывают и исполкомы других областей. 
Депутаты согласились  с тем, что озвученную местными органами власти проблему необходимо разрешить  в процессе подготовки законопроекта  к рассмотрению, которое запланировано  во время весенней сессии Палаты представителей. Они также ожидают, что во время обсуждения документа в парламенте от депутатов еще поступят предложения о внесении иных поправок в действующий закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
11:38 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии