Центр дайвинга или свалка металлолома?

Любители подводного плавания затопили в уникальном озере  старый вертолет. Экологи бьют тревогу, а дайверы уверяют, что это  безвредно, и планируют пустить  на дно еще около 6 объектов.

В последних  числах марта на дно уникального озера Рудаково, расположенного возле Мяделя, белорусские дайверы "положили" вертолет Ми-2. Таким образом, на одном из самых красивых водоемов Национального парка "Нарочанский" началось создание дайвер-центра.
Старый вертолет стал его первым объектом. Как объяснил автор идеи создания дайвер-центра Олег Карцев, выбрали этот летальный аппарат из-за металла, из которого он сделан: "Алюминий, если он покрыт оксидной пленкой, может пролежать в воде без каких-либо последствий для окружающей среды лет 400. Поэтому был выбран вертолет Ми-2. К тому же он достаточно небольшой. Он опущен на глубину 12 метров, и туда аквалангисты будут осуществлять погружения".
Однако академики  и экологи выступили против затопления вертолета. По мнению специалистов, его корпус содержит значительное количество вредных металлов, что плохо отразится на экосистеме озера, рассказал «Еврорадио» заведующий лабораторией гидробиологии Александр Остапеня: "Если загрузить под воду сотни килограммов алюминия, где еще есть медь, цинк, кадмий, свинец в краске, то это все в процессе коррозии металлов превращается в очень токсичные вещества, которые воздействуют на все живое. Это не то, что вылить ведро цианистого калия, — но постепенно это будет воздействовать, и не в лучшую сторону".
Александр Остапеня, а также другие ученые и академики  обратились с письмом в Минприроды. На их взгляд, дайверы хотят превратить озеро в свалку.
Но руководитель научного отдела Нарочанского парка  Валерий Люштак с этим категорически  не согласен: "Не то что ни о какой свалке речи идти не может — есть разрешение, определяющее безвредность вертолета для водоема. И мое мнение таково: этот фюзеляж вертолета не нанесет видимого вреда озеру Рудаково".
Интересно, что  идея создания дайвер-центра появилась еще в 2006 году. С того времени был подготовлен вертолет, но топить его нигде не разрешали. По словам Валерия Люштака, руководство Национального парка тогда просто не заинтересовалось таким предложением: "2006 год: обращается Белорусская федерация подводного плавания с просьбой затопить фюзеляж вертолета в интересующих их целях. И приложили письмо с разрешением Министерства природных ресурсов. Мы увидели тогда эту ситуацию и отреагировали отрицательно. У нас тогда работала программа экологического оздоровления, было много работы и особо разбираться с этим вопросом не было ни времени, ни желания. С учетом того, что Нацпарк не видел интереса в этом проекте".
Но в этом году президент подписал "Программу  развития курортной зоны Нарочанского региона" —  и интерес к проекту  неожиданно появился. Дайверам отдали не только озеро под создание парка  для подводных погружений, но и 1,5 гектара земли на берегу под строительство соответствующей инфраструктуры. Теперь в администрации парка с завидным энтузиазмом одобряют отвергнутое некогда предложение: "Речь идет не о парке ради парка подводного, а об одном из компонентов полноценного дайвер-центра. Будет строиться определенная наземная инфраструктура. В этой инфраструктуре будет акватариальная часть и подводный парк с  разными объектами. Это будет комплекс на берегу озера, где будет отель, где будут созданы условия для обучения новичков. И это будет место, куда будут приезжать опытные дайверы".
То, что на дно  озера планируется опустить около 7 объектов, подтвердил и Олег Карцев. Но что это будет: какие-то скульптуры или старые машины — пока не решено. Тем не менее, уже есть достаточно оригинальные предложения от коллег: "Есть предложение погрузить танк Т-64Б. Танк этот современный, его производство закончилось в 1989 году. Почему этот танк, я не знаю. Но это серьезная проблема — такой танк погрузить в Беларуси, потому что он точно уйдет в грунт".
Помимо железа и бетона, дайверы собираются "запускать" в озеро щуку, карпа и прочую крупную рыбу. За исключением угря: если запустить его, говорит Олег, следом придут браконьеры и электроудочками уничтожат в озере все живое. К тому же дайверы обещают почистить озеро от накиданного мусора и поддерживать чистоту на берегу.
Но спор продолжается, и к нему уже присоединились интересующиеся на форумах.
Однако похоже на то, что остановить проект и достать  вертолет уже не удастся. Дело в инвесторе, который стоит за этим проектом. По словам Олега Карцева, это — Администрация президента.
К слову, погружение в белорусские озера приравнивается к зимним погружениям под лед. На том же Рудаково даже в июле на глубине 12 метров температура будет  около 12 градусов тепла. Именно поэтому  вертолет и не опускали глубже. Вот только Александр Остапеня беспокоится, что на такую глубину могут самостоятельно залезть и ребята из соседнего Мяделя. И остаться там навсегда. Олег Карцев не исключил такой возможности, но пообещал, что они будут следить за своим вертолетом и за тем, кто туда лазит.
Что касается того, когда на берегу озера начнется настоящее  строительство дайвер-центра, то ответить на этот вопрос сложно. Поскольку, замечает Валерий Люштак, в администрацию  Нацпарка застройщики пока не предоставили даже проекта на бумаге.
11:39 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии