Ждать конкордата придется долго

6 апреля руководитель Беларуси Александр Лукашенко встретился с митрополитом Минско-Могилёвским, архибискупом Тадеушем Кондрусевичем в минском Архикафедральном костёле Найсвятейшей Девы Марии.

Александр Лукашенко пожелал обсудить “конкретные вопросы” и в целом ситуацию  в религиозной сфере. Он заявил, что будет поддерживать диалог католической и православной церквей.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич назвал «исключительно важной» возможность диалога с другими конфессиями, особенно с православными. Перед встречей с руководителем Беларуси он сказал журналистам, что рассчитывает в этом году на подписание конкордата между Святым Престолом и Беларусью, над которым сейчас идёт «интенсивная работа». Митрополит пожелал обсудить ряд вопросов, которые касаются деятельности римско-католического костёла. Например, о судьбе здания Бернардинского монастыря в Минске, на месте которого планируется построить отель. Или о выделении земли под строительство новых костёлов, об открытии учреждений по воспитанию молодёжи и уходу за больными. Пресс-секретарь Белорусского католического костёла ксёндз Александр Омельченя сказал:
«Встреча была неформальная, практическая, хотя и праздничная. Обсуждались некоторые актуальные вопросы, которые затрагивают взаимоотношения государства и католического костёла в Беларуси, а также некоторые острые для костёла в Беларуси проблемы».  
- Планируются ли в этом году новые визиты представителей Святого Престола в Минск?
- Да, поскольку в этом году отмечается 300-летие минского Архикафедрального костёла и празднования назначены на июнь, то ждём высокого ранга представителя с Ватикана. Это будет представитель папы. 
Официальные источники  не сообщают, обсуждалась ли во время  встречи возможность визита папы римского в Беларусь и определена ли наконец дата подписания конкордата. Также не упоминается об инициативе Александра Лукашенко по встрече папы римского Бенедикта XVI с патриархом московским Кириллом в Беларуси. Напомним, что во время визита в Ватикан почти год назад Лукашенко передал папе приглашение посетить Беларусь. 
Почему Александр Лукашенко встречается с руководством костёла, а эти вопросы так и не решаются? Философ Алесь Антипенко отмечает прагматическую логику политики руководителя Беларуси: «Когда Лукашенко внезапно начинает развивать отношения с Западом, то это делается ради того, чтобы повысить ставки своей игры во взаимоотношениях с Россией. Или наоборот. Иными словами, он всё время делает шаги ради повышения ставок, а не для того, чтобы развивать отношения, кроме прагматических. То есть, если нет прагматики, то сотрудничество стоит на мёртвой точке. Когда появится какая-то прагматика, то тогда и будет подписан конкордат. Прагматизм в одном – в финансах».
По мнению политолога Александра Класковского, встреча также продиктована также желанием умиротворить отношения с Европой, которые обострились в результате конфликта около Союза поляков Беларуси. Об итогах усилий Александра Лукашенко, ради того, чтобы организовать встречу патриарха и папы в Беларуси, он сказал:
«Поскольку Москва достаточно резко, в определённой степени унизительно для белорусского руководителя дала понять, что нам посредники не нужны, то теперь, чтобы не провоцировать подобные высказывания, эту тему не затрагивают. Ватикан также, конечно, взвешивает, насколько необходимо форсировать такое сближение с Лукашенко. Потому что, когда он припадает к святому трону, папа должен всех принимать, и грешников тоже, но когда сам папа наносит визит – это уже другое дело. Определённый политический антураж Римом учитывается».  
Возможность заключения конкордата обсуждалась также в июне 2008 года во время визита в Минск государственного секретаря папы, кардинала Торчизио Бертоне, с которым встречался Александр Лукашенко. 
Напомним, что в 2003 году было  подписано соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Белорусской православной церковью.
12:01 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии