"Если человек пьет сок и запивает его соком - это подозрительно"

Прошло больше месяца с момента вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях. За это время только в Минске более 1 200 человек оштрафованы за распитие пива в общественных местах. Административное наказание, сообщения по месту работы или учебы, прочие неприятности... Однако глубинных последствий масштабной кампании, по идее, должно быть куда больше.

Более чистые парки и скверы, уменьшение количества уличных хулиганств, снижение "пьяных" ДТП. Да, конечно, все и сразу не бывает. Но какие-то тенденции уже можно проследить. И некоторые факты даже удивляют. Например, пивовары рапортуют, что объемы продаж не падают. А сотрудники ГАИ констатируют: пьяных на дорогах по сравнению с февралем даже прибавилось. Почему?

- В принципе, мы каждую весну сталкиваемся с такой тенденцией, - обращает внимание начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС "Стрела" МВД Евгений Лапец. - Как только пригревает солнышко, люди теряют бдительность. Выезжают на природу, жарят шашлыки, выпивают. А потом беспечно садятся за руль. Например, за последние выходные марта остановили более 460 пьяных водителей. Немало! Хотя для сравнения: за аналогичный период прошлого года было около 530 таких задержаний.

Разбежка, в принципе, небольшая. Тем более что на статистику влияют многие факторы, начиная от погоды и заканчивая изворотливостью автомобилиста. Напрямую связывать ужесточение законодательства с числом пьяных за рулем некорректно. Но положительная динамика не может не радовать. Причем не только на дорогах.

- Специальный анализ, конечно, будет проводиться значительно позже, однако уже сейчас по сводкам видим, что уличных преступлений стало значительно меньше, - уверяет заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. - Это логично: на улицах стало не только чище, но и спокойнее. Хотя, конечно, возле каждого подъезда сотрудника милиции не поставишь. Да и цели такой нет. Стараемся предупреждать. Многие ссылаются на незнание. Поэтому мы разработали специальный информационный макет. Возможно, уже в ближайшем будущем предупреждающие плакаты появятся в разных уголках города.

Тем временем лавочки в парках, особенно на окраинах, по-прежнему заняты молодежью. Только заметьте: сидят многие не с пивом, кальмарами и сухариками, как раньше, а все чаще с банками сока, сосисками, бутербродами или квасом. На первый взгляд, ничего криминального, но с чего это нарастающее веселье после каждого глотка? И почему в стороне от шумных компаний валяются пустые бутылки из-под пива и водки? Такое было и раньше, но сейчас как-то более массово.

Коктейль "Обман зрения"

Магазин "Центральный" на проспекте Независимости. Парочка. Берут несколько пачек чипсов, две "литровки" колы и пол-литра водки. Здесь же, не отходя от кассы, отпивают граммов по 200-250 напитка из каждой бутылки, после чего заполняют освободившийся объем жидкостью покрепче. Алкогольный коктейль готов. Интересно, где его будут пить?..

Вот другой пример. На автобусной остановке возле моего дома трое потягивали квас, смачно заедали его сухариками, громко смеялись, а потом, пошатываясь и поддерживая друг друга, неуверенно побрели домой. Как-то странно стали себя вести забулдыги, которыми были переполнены дворы по вечерам. Как они теперь выходят из положения? Маскируются? Прячутся?

Ответы на эти вопросы я искал во время милицейского рейда.

- Конечно, все уловки нам прекрасно известны: и этикетки переклеивают, и в другие бутылки алкоголь переливают, и в пакетах прячут, - перечисляет командир отделения девятой роты полка патрульно–постовой службы ГУВД Мингорисполкома Андрей Самсончик. - Обращаем внимание на все: поведение, разные мелочи. Скажем, если человек пьет сок и запивает его соком, это не может не вызвать подозрений.

Рейд стартовал. Многие любители выпить, попавшись, занимают глухую оборону. Начинают отнекиваться, мол, это не мое, мимо проходил, ничего не знаю. Кто-то, завидев сотрудников милиции, бутылки выбрасывает, выливает, разбивает.

- Лекарство от "отказников" у нас уже давно придумано, - вздыхает Андрей Самсончик. - Если выпивающий не видит поблизости человека в погонах, это вовсе не означает, что его рядом нет. Все наиболее популярные у молодежи места нам прекрасно известны. Знаем даже, где обычно собираются любители разных музыкальных направлений. Да и горожане, уставшие от вечного шума под окнами и на лестничных площадках, частенько звонят, а мы выезжаем по "горячему" адресу. В этом огромный эффект нововведения: если раньше прохожий максимум делал замечание распивающим пиво, то сейчас он может позвонить в милицию.

Всего за пару часов нашей инспекции по центральным улицам города в милицейский автобус "пригласили" 12 человек.

- Иногда я люблю после работы пропустить бутылочку-другую. А дома жена, я к ней с пивом что ли заявлюсь? Сразу скандал, ругань. Мне это надо? - возмущается один из задержанных.

- Ну, не могу я себе позволить кафе или бар. Где расслабиться? - присоединяется другой.

Одного за другим вызывают в кабинет - оформляться. Всех без исключения "пробивают" по специальной базе, выясняют, нет ли у кого еще каких долгов перед законом. У одного таковые нашлись. Угрюмый, молчаливый паренек, оказалось, уже давно папаша. Причем закоренелый неплательщик алиментов. В Минск приехал из Витебской области, чтобы "встать на ноги, подзаработать". Здесь, как назло, и паспорт потерял, и мобильник украли, и с работой не задалось. А тут еще и штраф за распитие пива на улице схлопотал.

Много или мало

Двенадцать задержанных. Много это или мало? Сказать сложно... Но очевидно, что запрет на публичное распитие пива будет приживаться не один год. И милиции придется немало работать, и обычным людям нужно привыкнуть к изменениям в законодательстве. Предстоит сломать устоявшийся за последние годы стереотип: пить пиво в сквере, где гуляют мамы с маленькими детьми и старики, это нормально. Отнюдь!

Фактически сделан только первый шажочек к масштабной антиалкогольной кампании. Что в будущем? Медики настаивают: для дальнейшего отрезвления общества нужно двигаться в том же направлении - планомерное подорожание спиртного, ограничение продаж... Согласитесь, пока в магазине "Товары для женщин" работает винно-водочный отдел, толку от запретов немного. В Швеции, например, вина, крепкие алкогольные напитки можно найти только в сети магазинов, имеющих государственную лицензию. Они работают с 10:00 до 18:00 по будним дням и с 10:00 до 13:00 - по субботам. Это также позволяет более жестко контролировать возрастной ценз.

Правда, одних только запретов и ограничений мало. Очень важно, во-первых, предложить достойную альтернативу, а во-вторых, убедить, что она пусть и дороже, но интереснее, привлекательнее, здоровее. А куда сейчас могут пойти молодые люди, семьи даже в Минске? Нет, конечно, объектов предостаточно, причем постоянно открываются все новые и новые. Все дело в их доступности. Скажем, одно посещение бассейна стоит от 5 до 11 тысяч рублей, а час игры в бильярд - от 12 до 25 тысяч рублей в вечерние часы. Сколько бутылок пива можно купить за эти деньги? И как предпочтет отдыхать студент? Вопрос риторический.

Прямая речь

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров:

- Около 85 процентов нашего населения употребляет алкоголь. Кто постоянно, кто время от времени, кто по праздникам. Понятно, что проводить профилактическую работу среди всех невозможно. Наша целевая группа - люди, страдающие алкоголизмом. Известно, что очень часто серьезные проблемы начинаются со слабоалкогольной продукции, которая так популярна у молодежи.
12:58 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии