Конкурс в белорусскую армию уже отменили?

Три года назад на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, президент Александр Лукашенко заявил: «Мы гордимся тем, что сегодня в белорусскую армию можно попасть только по конкурсу!». Времени с тех пор прошло не так уж много, но ситуация, надо полагать, поменялась принципиальным образом, и для  гордости, похоже, оснований уже нет.

«Осенью прошлого года депутаты приняли в первом чтении законопроект о воинской службе. По нему у парней исчез такой повод для отсрочки от армии, как учеба на заочном отделении. Как объясняли в зале парламента, из-за того, что много учащихся, служить уже некому», – пишет «КП в Беларуси».
Студентов-заочников  будут призывать в последнюю очередь, утешает председатель комиссии парламента по национальной безопасности Виктор Гуминский. 
«Ими будут дополнять в случае, если будет не хватать парней призывного возраста. Студентов-заочников очень много. Хватит на несколько призывов», – цитирует газета депутата.
Интересно, что еще  в июне прошлого года посольство Беларуси в Российской Федерации сочло  возможным разместить на своем официальном  сайте статью И.Плугатарева «Военная реформа эпохи Лукашенко», опубликованную в московском издании «Независимое военное обозрение».
В ней «красной нитью» проходит все та же гордая мысль о конкурсе в белорусскую армию.
«В начале этого  года (2009 – прим. И.Д.) на оnline-конференции в национальном информагентстве БелТА, – пишет автор статьи, – представитель главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) белорусского Генштаба полковник Андрей Мурашов озвучил такие цифры: «На срочную военную службу зимой текущего года подлежат призыву более 86 тысяч молодых людей. Учитывая потребности вооруженных сил и других воинских формирований Беларуси, на их укомплектование планируется направить около 10 тысяч человек».  
То есть 76 тысячам  скажут: «Извините, сынки, и рады бы призвать вас, да не можем – армия у нас не резиновая»…
Как говорится, комментарии  излишни.
13:05 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии