Телефонные пираты облюбовали Мальдивы

В Беларуси зарегистрированы новые случаи телефонного пиратства - нынешней весной "хитом" стали  Мальдивские острова. Именно там  зарегистрированы новые телефонные номера, стоимость звонков на которые  значительно превышает стоимость легального соединения из Беларуси, сообщил БелТА начальник группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком" Алексей Федоринчик.  

Ранее мошенники  работали в Германии, Болгарии, на островах Кука, в Сьерра-Леоне, Вануату. "Так  же, как туристические компании определяют популярные направления сезона отпусков, так и телефонные пираты ищут новое пристанище для организации серых схем бизнеса", - отметил Алексей Федоринчик. 
Как сообщил  начальник Международного центра коммутации "Белтелекома" Сергей Фурманов, несмотря на развитие высокоскоростного доступа в Интернет, телефонное пиратство до сих пор остается головной болью интернет-операторов по всему миру. Многие люди до сих пор используют коммутируемый доступ. Он основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона. Эти программы ("звонилки", "диалеры", "номеронабиратели") созданы телефонными пиратами и трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера. Получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая об ее роли. 
"Для нас  очевидна сезонность интернет-мошенников. Ведь именно весной мы получаем  первые запросы абонентов на  непомерно высокие счета за звонки, которых они не совершали. Соединение, установленное несанкционированно и без участия пользователя, выливается в несколько сот тысяч рублей, иногда даже переходит за миллион", - рассказал Сергей Фурманов.
13:23 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии