Катынский «белорусский список» в Москве не нашли

Вопреки ожиданиям, российский премьер-министр Владимир Путин не передаст сегодня в Катыни польскому коллеге Дональду Туску так называемый "белорусский список" с 3800 именами пленных польских офицеров, убитых во время Второй мировой войны органами НКВД. Как сообщили в пресс-службе Путина, «этот документ не был найден в Москве».

Новость разочаровала родственников расстрелянных поляков, которые давно ждали этого дня. Многие надеялись, что именно в день 70-летия  трагедии в Катыни, небольшом городе на Смолещине, и состоится передача секретного документа. Близким и родственникам польских офицеров, которые здесь погибли, до сих пор неизвестно, где нашли своё последнее пристанище тела их близких.
Варшава неоднократно критиковала Кремль за то, что тот не дает доступа ко всем материалам, связанным с массовыми убийствами. В Польше надеялись, что приглашение Дональда Туска на 70-летие трагедии в Катыни даст начало новым польско-российским взаимоотношениям в духе открытости и покаяния со стороны России. 
Однако Ян Малицкий с Центра восточноевропейских исследований в Варшавском Университете отметил, что русская сторона в связи с «белорусским списком» ничего не обещала: «Русские ни разу ничего не говорили об этом списке», - заявил Малицкий Польскому Радио. – Они только говорили о документах, которые расширят наши сведения о количестве убитых. Говорить о «белорусском списке» начала польская сторона – политики и медиа».
Польские  наблюдатели отмечают, что "политические жесты должны сопровождаться практическими шагами, такими, например, которые дали бы полное представление об архивах Катыни".
Как заявил журналистам руководитель Института народной памяти в Варшаве(IPN) Януш Куртик, «Польша разочарована сотрудничеством с русскими властями в деле катыньских событий». Он также отметил, что кроме России, нужно сотрудничать напрямую и с Беларусью.
17:45 07/04/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии