Яковлевский: Грузинские СМИ находятся в лучших условиях

В Беларуси создан прецедент: группа граждан провела  пикет, выразив несогласие с напечатанным материалом в независимой газете. Пикет в  определенной мере отражает уровень  отношений общественности и СМИ. Постоянное  появление подобного рода материалов в государственной прессе не вызывает аналогичной реакции.  

Обозреватель  Роман Яковлевский, который сейчас находится в Грузии, сравнивает отношение к СМИ в Грузии и в Беларуси:
- По законодательству, здесь вообще запрещена принадлежность СМИ к государству. Естественно, существуют провластные, так сказать, СМИ, но юридически они не зависят от власти. Во-вторых, в Грузии нет такого понятия, как аккредитация журналистов. В Беларуси по Конституции также не должно быть препятствий в получении и распространении информации, но здесь более благоприятная ситуация для СМИ. Информационные компании принадлежат в Грузии предпринимателям, представителям оппозиции. Например, в столице Грузии существуют даже два оппозиционных телеканала. В следующем месяце в Грузии также состоятся местные выборы и впервые – прямые выборы мэра столицы. И в кампании участвуют представители оппозиции. Препятствий для их кампании никаких не делается, - отметил Роман Яковлевский в интервью  «Радыё Рацыя».
В Грузии нет белорусского дипломатического представительства. Тем не менее, двусторонним отношениям содействуют отсутствие визового пространства и регулярные самолетные рейсы Минск-Тбилиси.
09:41 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии