И работникам ЖКХ коррупция не чужда

Жилищно-коммунальные организации и борются с неплательщиками, и сами, порой, не брезгуют злоупотреблениями, служебными подлогами и взятками.

Генпрокуратурой проведен анализ состояния борьбы с  коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, а также проверена эффективность мер, принимаемых Министерством жилищно-коммунального хозяйства с целью противодействия ей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.
Так, всего в 2009 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства Беларуси зарегистрировано 87 коррупционных преступлений. Большинство из них – хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (26), служебные подлоги (26) и взяточничество (19). Высок также уровень злоупотреблений служебными полномочиями (14).
Например, в г.Минске директор УП "ЖЭС №44" в 2008 году путем злоупотребления служебными полномочиями по предварительному сговору  с главным бухгалтером указанного ЖЭСа, путем незаконного начисления себе заработной платы в завышенном размере похитил денежные средства, принадлежащие предприятию, в сумме более 42 миллионов белорусских рублей.
Аналогичным образом  бухгалтер УП "ЖРЭТ Железнодорожного района г.Витебска" за период 2008 года похитила денежные средства предприятия  в размере более 56 млн. рублей.
Заместитель главного бухгалтера УП "ЖРЭО Заводского района" Минска совместно с еще четырьмя бухгалтерами с 2005 года по 2008 год тоже умудрились похитить более 10 миллионов  рублей.
Директор Бобруйского  филиала РУП "Институт "Белжилпроект" за благоприятное решение вопроса по изготовлению проектно-сметной документации получил взятку в сумме 600 долларов США.
По мнению Генпрокуратуры, основная причина совершения хищений (это относится не только к столице, но и в целом к организациям республики) – отсутствие на предприятиях надлежащего внутрихозяйственного контроля, что позволяет должностным лицам злоупотреблять своими полномочиями.
Несмотря на ряд хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных в жилищно-эксплуатационных службах, отмечает прокуратура, в системе жилищно-коммунального хозяйства до настоящего времени не разработаны мероприятия, направленные на исключение способа хищений денежных средств путем неправомерного перечисления на карт-счета завышенных сумм лицам, не состоящим в штате организации.
Кроме того, в  данной сфере распространены факты  совершения коррупционных преступлений руководителями организаций, их структурных  и обособленных подразделений, что свидетельствует о неэффективности работы кадровых служб по подбору руководящего состава, низкой требовательности к деловым и личностным качествам руководителей.
По итогам проведенного анализа Генпрокуратурой внесено  представление Министру жилищно-коммунального хозяйства с предложением принять исчерпывающие меры по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции. Указано на необходимость усиления роли ведомственного контроля, разработки методологии предотвращения хищений денежных средств через карт-счета по заработной плате. Также в этой сфере должно обеспечить безусловное выполнение требований законодательства о порядке декларирования доходов и имущества и представления письменных обязательств по выполнению ограничений, предусмотренных ст. 17 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией".
10:42 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии