Богатые и бедные

По данным опроса домашних хозяйств Беларуси по итогам 2009 года, 20% самых обеспеченных белорусов имеют в своем распоряжении в 3,8 раза больше ресурсов, чем 20% самых бедных.

Богатые и бедные
Формально эти данные свидетельствуют, что у нас нет большой разницы между богатыми и бедными. В России, США или в Китае этот показатель гораздо выше. Однако говорить о справедливости белорусской социальной системы не приходится: несмотря на кризис, государство продолжает забирать у белорусов почти половину их доходов.
 
Усредненная статистика по доходам – это как средняя температура по палате: общее впечатление есть, но понять разницу между белорусскими богатыми и бедными очень сложно. Согласно данным опроса домашних хозяйств, объем располагаемых ресурсов в расчете на одного члена семьи в месяц в 20% самых малообеспеченных белорусов в 2009 году составил 320,3 тыс. рублей, а у 20% самых обеспеченных – 1 млн. 223 тыс. рублей.
Руководители малых и средних государственных предприятий получают в год 70–100 млн. рублей. Если же речь идет о больших коммерческих организациях, то там доходы доходят до 400 млн. рублей в год (более чем в 100 раз больше, чем у 20% наименее обеспеченных). Таких белорусов – около 10 тысяч. С точки зрения статистики, это очень мало, но именно эти люди сегодня де-факто контролируют до 80% всех активов и ресурсов страны.
Белорусские распределители живут лучше отечественных предпринимателей. Это аномальная ситуация, болезнь системы. Это несправедливо по отношению к тем, кто реально зарабатывает деньги и создает добавленную стоимость. Это дважды несправедливо по отношению к тем, кому государство обещало достойную жизнь на пенсии, к учителям и врачам. Молодой специалист с университетским дипломом начинает свою карьеру с 300-500 тыс. рублей, а руководители государственных вузов получают более чем в 20 раз больше.
Давно пора развеять миф о том, что в Беларуси нет большой разницы между богатыми и бедными. Она есть и в ближайшие годы будет еще больше, поскольку распределители госимущества уже начали широкомасштабную «прихватизацию». Новых источников дохода у малообеспеченных белорусов не появится, зато цены на потребляемые ими товары и услуги существенно вырастут.
Самые обеспеченные получают на лекарства от государства в 2,7 раза больше, чем самые бедные
Ситуацию малоимущих усугубляет тот факт, что государство продолжает оказывать помощь не только им, но и гражданам из группы самых обеспеченных.
В целом по домашним хозяйствам стоимость льгот и дотаций в 2009 году оценивается Белстатом в 14,2 тыс. рублей (5 долларов) в месяц. Это всего 1% от дохода, если взять все семьи. Льготы и дотации в стране получают аж 40,1% домашних хозяйств. При этом в расчете на одну семью из группы 20% белорусов с самыми низкими доходами (те, которые льготы получали) приходилось 39 тыс. рублей, а в 20% самых богатых – 37,8 тыс. рублей. Получается, что распределители бюджетных ресурсов не забывают и состоятельных граждан.
Граждане из 20% самых состоятельных семей получают больше льгот и дотаций, чем белорусы из 20% самых бедных, по таким статьям расходов, как:
Жилье и коммунальные услуги - 17 тыс. рублей против 12,1 тыс. рублей в месяц;
Услуги общественного транспорта - 11,1 тыс. рублей против 5,7 тыс. рублей в месяц;
Санаторно-курортное лечение - 69,6 тыс. рублей против 50,2 тыс. рублей в месяц;
Лекарства - 34,5тыс. рублей против 12,7 тыс. рублей в месяц.
Вот бы так громко и внятно сказать во весь голос по белорусскому телевидению, что 20% самых состоятельных граждан страны получает на лекарства от государства в 2,7 раза больше, чем 20% самых малообеспеченных.
Система распределения льгот и дотаций вызывает много вопросов. Например, семьи, в которых один работающий, получают меньше льгот и дотаций, чем семьи с тремя работающими. Люди в сельской местности получают меньше, чем в малых городах, причем не только на оплату ЖКУ, но и на санаторно-курортное лечение.
Кто ест мясо, а кто - хлеб
При огромных бюджетных дотациях селу и жестком регулировании цен на так называемые социально значимые товары 10% самых малоимущих в стране потребляют в 2 раза меньше мяса и мясных продуктов и в 1,9 раза меньше рыбы, молока и молочных продуктов в физическом объеме, чем 10% самых богатых. Зато 10% самых бедных съедают больше хлеба и хлебопродуктов (80 кг. против 74 кг. в год), а также картофеля (68 кг. против 55 кг.). Еще более ощутимая разница в потреблении фруктов и ягод. 10% самых богатых кушают в год 93кг., а 10% самых бедных - только 29кг., в 3,2 раза меньше. Единственный способ в этой ситуации улучшить меню малообеспеченным – это либерализовать цены, создать полноценный рынок земли, ликвидировать все административные барьеры для фермеров и снять ограничения на импорт продовольствия.
А пока белорусы демонстрируют небывалую тягу к земле. В личном подсобном хозяйстве сельские семьи производят 20,7% всего потребляемого молока и молочных продуктов, 32,5% мяса и мясопродуктов, 64,5% яиц, 95% картофеля, 81,1% овощей и 59,9% фруктов и ягод. Отметим, что даже в Минске более половина картофеля (51,1%), 42,9% овощей и 25% фруктов и ягод поступает от собственных дач и огородов.
Так что этот только с фасада Минск – красивая европейская столица, а, по духу и привычкам жителей - это большая, многоэтажная деревня. Впрочем, вся наша страна корнями крепко сидит в деревне. Иначе как можно объяснить тот факт, что 94,3% белоруски семей декларируют доход от личных подсобных хозяйств? Причем этот доход в денежном выражении в 2,3 раза больше, чем объем социальных льгот.
12:45 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии