Рентгенолог и «ухо-горло-нос» – в одном лице

Одна с главных проблем охраны здоровья — острая нехватка кадров, причём как в больших городах, так и в провинции. Только в почти двухмиллионном Минске не хватает около 2 тысяч врачей. Министр охраны здоровья Беларуси Василий Жарко, выступая на открытии сессии Совета Республики, сообщил, что вообще в Беларуси потребность во врачах и провизорах составляет более чем 4 тысячи человек, не хватает также более чем 5 тысяч медсестёр.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, в странах Европы в среднем на 10 тысяч населения приходится 36 врачей. В Беларуси этот показатель один из самых  высоких: почти 49 врачей на 10 тысяч. Тем не менее, дефицит кадров даже в столице не менее острый, чем в провинции, в деревне. Например, в Россонском и Брагинском районах дела обстоят так.  
Заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобренёва, которая курирует социальную сферу, рассказала: "Есть проблема, и, наверное, самое главное, самое важное в медицине — это кадры. У нас не хватает более чем 20 специалистов. Среди них терапевты, хирург, дерматолог, отоларингологи — 2 съехали, офтальмолог последний год отрабатывает, наверное, тоже уедет, узких специалистов не хватает. Распределение уже было, главный врач сообщил мне, что к нам приедут 4 человека".
Данные официальной статистики свидетельствуют, что обеспеченность медперсоналом в Брагинском районе составляет 54%. Частично кадровая проблема решается за счёт совмещения: 28 врачей здесь работают на полторы-две ставки.
То же самое и в Россонском районе, который находится на севере Витебской области. Заместитель председателя Россонского райисполкома Галина Подветельская рассказала:
"На сегодняшний день остро стоит вопрос с наркологом, обязательно нужен хирург. Конечно, врачи работают на полторы ставки. Выходим из положения за счёт совмещения: например, так называемый «ухо-горло-нос» по совместительству работает ещё и рентгенологом».
В Россонский район в этом году распределили двух молодых специалистов. Местные власти обещают им квартиры. Ещё лет 10 назад в чернобыльской зоне проблема с медицинскими кадрами была практически критической. Обязательное распределение в медицинских ВУЗах и забота о молодых специалистах ситуацию немного улучшили, говорит Анна Бобренёва: "Мы же создаём все условия, и квартиры всем даём, причём в новых домах, за счёт Чернобыля построенных. И зарплату неплохую — практически все на 1,75 ставки работают. Эту категорию мы балуем, нянчим, как никакую другую. Стараемся и душевной добротой, и условиями привлечь. Хотя работать у нас нелегко".
Сложное положение с кадрами и в сельских амбулаториях. Закрывать их власти категорически запретили, а вот квалифицированных доктором здесь не хватает, говорит Анна Бобренёва из Брагина: "На сегодняшний день без врачей работают две амбулатории, в двух других врачи есть. Кстати, в  амбулатории Раковичи молодой специалист работает, 4 года назад приехал и остался. А в Микуличах вместо молодого специалиста, который отработал 2 года и уехал, пришёл врач из Гомеля, человек в возрасте".
В Россонском районе в двух  амбулаториях есть врачи, но в одной скоро будет вакансия, говорит Галина Подветельская: "У деревне Краснополье есть очень хороший доктор. И мы планируем забрать его на повышение в Россоны. Молодой человек не местный, родом с Лиды, но по распределению уже отработал 3 года, закрепился тут. Мы даже его в депутаты выдвигаем".
 
В  мединститутах введено жёсткое распределение — отработать 2 года, а с прошлого года для выпускников целевого набора —  3 года. В прошлом году в медицинские ВУЗы принято на 570 абитуриентов больше, чем в 2008 году. Такие меры, по мнению руководства Минздрава, позволят решить проблему кадров до 2013 года. Министр Василий Жарко рассказал и о пакете документов об улучшении социальных условий для медиков. Однако в этом году повышение заработной платы в бюджете не предусмотрено. Сейчас белорусские медики зарабатывают в среднем 840 тысяч рублей, врачи — немногим больше за 1 миллион. Это в 3 раза меньше, чем, к примеру, имеют их польские коллеги.
 
13:05 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии