«Минск-Сити», «Ноттингем» и чайна-таун в придачу

Минск растет как на дрожжах. И через два десятка лет компактная белорусская столица, которую сегодня можно объехать по кольцевой меньше чем за час, превратится в настоящий мегаполис. Минчанами станут жители окрестных поселков и деревень - в черту города, согласно Генплану развития Минска до 2030 года, войдут 16 населенных пунктов, пишет «Комсомольская правда» в Беларуси».

«Минск-Сити», «Ноттингем» и чайна-таун в придачу
Уже в следующем году градостроители превратят в стройплощадки Щомыслицу, Копище, Новый Двор, Тарасово, Дегтяревку. Вырастут новые жилые микрорайоны, будут проложены новые магистрали и даже появятся города-спутники - Заславль, Логойск и Смолевичи.
Но все же лицо города будут определять не жилые массивы, а уникальные архитектурные объекты. Их в Минске тоже прибудет. Сегодня мы решили взглянуть на самые грандиозные проекты, которые будут построены в белорусской столице в ближайшие годы.
 
Музей истории Великой Отечественной войны
Построят на холме у стелы «Минск - город-герой» через два года, обойдется в более чем 20 млн. долларов.
 
Что это будет: здание в виде архитектурного салюта Победы, на лучах которого разместят скульптурные рельефы и напишут имена Героев Советского Союза. Вечером архитектурные лучи будут заполняться лазерными лучами. Это лазерное шоу будет видно ночью со всех точек города. Венчать здание будет стеклянный купол.
Пространство, обрамленное зданием музея, станет называться Площадью Героев. Ее украшением станет фонтан из 170 струй, каждая из которых посвящена одному из населенных пунктов Беларуси, освобожденных Красной Армией в годы войны. Вода будет падать по склону холма.
Музей будет оборудован многоязыковыми аудиогидами, плазменными экранами, демонстрирующими фото- и кинохронику. Инфокиоск будет знакомить с письмами с фронта.
«Минск-Сити»
 
Построят к 2020 году на месте нынешнего аэропорта Минск-1 и прилегающей к нему территории. Обойдется в 7 млрд. долларов.
Что это будет: административно-деловой центр, в котором разместятся иностранные посольства и консульства, офисы, три отеля (5, 4 и 3 звезды), торговые центры, развлекательные и спортивные комплексы с ледовой ареной и боулингом. Плюс жилой район на 35 - 38 тысяч жителей, в котором построят девять детских садов и семь школ.
Самое высокое здание комплекса - небоскреб в 70 - 80 этажей. Всего же в «Минск-Сити» планируется построить больше 10 небоскребов.
Здесь запроектирован транспортный тоннель, по которому машины будут выезжать на дорогу в направлении Слуцка.
«Маяк Минска»
Построят в районе Национальной библиотеки и Дома милосердия в течение 5 - 7 лет. Обойдется в 2,5 млрд. долларов.
Что это будет: ультрасовременный центр для работы, отдыха, развлечений, спорта, шопинга и просто жизни. Подобных проектов в мире только три - в Дубае, Макао (Китай) и Лас-Вегасе (США).
60% «острова» будет отдано под жилье, 40% - под административные здания (школы, детские сады) и коммерческую недвижимость: офисы, торговый центр премиум-класса, 4-звездный отель на 150 номеров, паркинг на 600 машин.
Самое высокое здание «острова» - 35-этажная башня со шпилем и огнем маяка.
Зеленые сады и террасы на территории «Маяка» будут закрытыми, так что прогуливаться по ним будет приятно и в холодное время года. Продуманы пешеходные зоны, велосипедные дорожки, декоративные уличные фонари и уличная мебель. По закрытым каналам будут плавать гондолы.
На «острове» будет создан крупнейший в Европе аквапарк, занимающий площадь 40 тыс. м2 с большим количеством водяных горок, поливалок, бассейнов с вышкой, фонтанами, «ленивой рекой» и т.п.
На высотных объектах предусмотрены зеленые кровли, террасы, которые обеспечат полное ощущение природного окружения.
«Чижовка-Арена»
 
Построят около парка имени 900-летия Минска в микрорайоне Чижовка к 2012 году. Обойдется в 150 млн. долларов.
Что это будет: спортивно-развлекательный комплекс. По форме напоминает летающую тарелку. Большая арена-трансформер на 8 тысяч зрителей будет служить для проведения значительных соревнований по самым разным видам спорта. Малая арена на 500 мест - для тренировочных занятий.
На третьем этаже разместится огромный ресторан, окна которого выйдут на сторону большой арены. В «перешейке» будет царствовать зона досуга и развлечений - сауны, боулинг, бильярдные, кафе.
Комплекс «Парус»
 
Построят на пересечении улиц Тимирязева, Максима Танка и Кальварийской. Первое из двух зданий возведут в 2011 году. Обойдется для желающих здесь жить в1800 долларов один квадратный метр.
Что это будет: комплекс из бизнес-центра и жилого дома в 32 этажа с квартирами премиум-класса и подземным мультипаркингом на 195 мест.
«Парус» - первый небоскреб в Беларуси. Квартиры расположены на 5 - 30 этажах (от 63 м? до 180 м?). Верхние этажи занимают 4 двухуровневых пентхауса (от 256 м? до 324 м?) с выходом на просторную открытую террасу на высоте 100 метров.
Что еще построят в столице?
Рядом с гостиницей «Беларусь» разместят многофункциональный спортивный и деловой комплекс с вертолетной площадкой на крыше.
К моменту проведения в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году будет построено 14 новых гостиниц. Две самых дорогих уже строятся - 5-звездный гостиничный комплекс «Кемпински» на Октябрьской площади и 5-звездная гостиница Hyatt на проспекте Победителей у Комсомольского озера.
На Октябрьской площади вырастет 35-этажный отель «Кемпински»
Уже в этом году возле биологического заказника «Стиклево» в двух километрах от Минской кольцевой автодороги начнут строить жилой комплекс «Ноттингем» на 21 тысячу жителей. Жилые кварталы составят таунхаусы - малоэтажные дома с замкнутым внутренним двором, а также особняки с небольшими английскими лужайками и садиками.
В «Ноттингеме», согласно плану, будут построены четыре детских сада, три школы с углубленным изучением английского языка, поликлиника, медицинские центры, катки, бассейны, теннисные корты, лыжероллерная трасса, открытые площадки для занятий физкультурой. Естественные лесные массивы вокруг комплекса сохранят и благоустроят. Авторы проекта ожидают, что Ноттингем станет местом проведения различных фестивалей, центром культуры, туризма и спортивной жизни.
Белорусский «Ноттингем» будет похож на английский городок.
 
Новый район столицы на 12 тысяч жителей расположится между деревнями Новинки и Зацень.
Вот-вот начнется строительство нового района столицы - Северного. Первые два микрорайона смогут вместить двенадцать тысяч жителей. Всего новоселами станет 45 тысяч человек.
В ближайшее время в Минске появится и чайна-таун. Какую именно площадку отдадут китайским инвесторам под застройку, пока обсуждается.
Рядом с комплексом «Минск-Арена» на проспекте Победителей вырастет район Лебяжий на 26,4 тысячи горожан. Здесь будет три микрорайона. Часть участков будет выделена под коттеджи, но в основном район застроят многоэтажками в 9 - 16 этажей.
Проспект Дзержинского станет самым густонаселенным проспектом столицы. На протяжении восьми километров от площади Богушевича до МКАД вырастут новые жилые дома, гостиницы, бизнес-центры, паркинги и студенческая деревня. Появятся четыре новые станции метро: "Грушевка", "Михалово", "Петровщина" и "Малиновка", а дорога расширится до восьми полос.
На проспекте Победителей напротив Белэскпо («ромашки») через два года появится гигантский торгово-развлекательный комплекс «Лидо». Для шопинга - продовольственный гипермаркет, супермаркет бытовой техники, огромное количество магазинчиков поменьше. Для питания - три ресторана быстрого питания типа «Лидо». Одновременно перекусить здесь сможет тысяча человек. Для развлечений - ледовая площадка для массового катания на коньках, цифровой трехзальный мультиплекс на 800 человек, боулинг на 14 дорожек с кафе, бильярдный и ночной клубы.
«Лидо» обещает стать самым большим торгово- развлекательным комплексом Минска.
 
 
14:00 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии