«Киноварка» — перспективы некоммерческого кино


В Минске стартовал второй форум альтернативного видео “Киноварка”. Авторы лучших сценариев получат возможность бесплатно снять свой фильм при помощи профессиональной команды телекомпании “Карамболь” и поехать на Каннский кинофестиваль.

В прошлом году идея кинофорума “Киноварка” спонтанно возникла у Владимира Максимкова, режиссера и продюсера телекомпании “Карамболь”. Максимкову сильно захотелось, чтобы в Беларуси проходил нормальный “движняк”, ведь, по его мнению, “если с коммерческим кино туговато, то перспективы есть у некоммерческого кино”.
 
В этом году фестиваль проходит во второй раз, он расширяется и, кроме видеореализации идей, предлагает участникам новые, более серьезные возможности. Пытаясь подкупить журналистов коробочкой патриотичных конфет “Беларусачка” Владимир Максимков рассказал подробности на пресс-конференции: “Мы придумали проект “Киноварка” и, сказать честно, думали, что это будет просто большая игра, что-то вроде очередного хэпенинга. Но это вызывало большой интерес и в прошлом году мы получили около 130 заявлений на участие”.
Всем тем, кто хотел бы снять настоящий фильм, но не может этого сделать, телекомпания “Карамболь” предлагала свои услуги. Максимков рассказывает: “Карамболь” — это профессионально оснащенная компания. Мы предлагали всем тем, кто не может сам снимать кино, присылать нам свои идеи. Идеи, которые нам нравились, мы отбирали и помогали авторам организовывать съемочный процесс. Выделяли технику, операторов, свет. Если надо, консультировали по съемкам, делали профессиональный монтаж и в итоге получали технически неплохие готовые работы. В творчество мы не лезли принципиально. Творчество — это прерогатива автора. В этом году мы продолжаем работать в таком же формате, потому что это вызывало большой интерес”.
В этом году принцип сотрудничества не изменился: вы присылаете свою гениальную идею, а “Киноварка” ее реализует. Но теперь условия фестиваля немного другие: “Мы увеличили возможный хронометраж фильмов, потому что в прошлом году столкнулись с чудесными фильмами, которые выходили за рамки десятиминутного формата”.
Таким образом, теперь видеоролик может длиться от нескольких секунд до тридцати минут. Что касается темы форума, то она сужается к исконным мировым вопросам: “Мне почему-то хочется, чтобы это была какая-то общечеловеческая тема, связанная с экологией души, тела и природы. Тут и о сексе можно говорить, и о наркотиках и о чем угодно. К тому же, я в глубине души антиглобалист и страшно хочу в этом смысле “насолить” мировой глобализации”.
Планируется, что отобранные жюри видеоролики будут презентованы  на оупэн-эйр-просмотре в центре IBB. Но это будет в конце кинофорума. К этому времени проект пройдется по некоторым минским ВУЗам, чтобы привлечь к творчеству как можно больше людей: “В этом году мы хотим сделать презентацию проекта “Киноварка” в творческих ВУЗах. Потому что там довольно много снимается кино, и в прошлом году студенты грустили, что не смогли поучаствовать в нашем кинофоруме. Поэтому, Университет Культуры, Академия Наук и Институт Современных Знаний будут охвачены нами в этом смысле”.
Первый фестиваль “Киноварка” телестудия “Карамболь” провела собственными силами. Этот принцип сохраняется и теперь. Как нам пояснил Максимков, он пытается пропагандировать европейский подход к творческой самореализации. Вроде “надо искать не преграды, а возможности”: “Во-первых, принцип самофинансирования был предметом спора с Иваном Пинигиным, а во-вторых, мне самому хотелось доказать, что любое дело можно сделать и не плакаться, мол, а где же наше государство дорогое, помогите! Мы  доказали, что мы способны сделать то, что нам интересно”.
Что касается грандиозных планов отправить победителя на Каннский кинофестиваль, то этот вопрос пока что довольно шаткий, но надежда есть: “Если все будет хорошо, то, как минимум, я хочу, чтобы владелец гран-при проекта “Киноварка-2” отправился на Каннский кинофестиваль хотя бы как гость. Конечно, речь о настоящем показе работы не идет, но каким-то образом показать работы-победители, я надеюсь, у нас получится”.
 
Во время пресс-конференции Владимир Максимков знакомил журналистов с участниками жюри. Уже точно известно, что “киношную” часть будут составлять актеры Анатолий Кот и Анна Хитрик.
14:03 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии