Каждая капля крови – на счету

Белорусские депутаты намерены запретить переливание крови без письменного согласия пациента. Соответствующую норму содержит проект закона "О донорстве крови и ее компонентов", который планируется рассмотреть на заседании Палаты представителей 9 апреля. Об этом БелТА сообщил депутат Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Игорь Спильниченко.

По его словам, защите прав пациента в законопроекте посвящена отдельная новая статья, которой нет в действующем законе. Она устанавливает, что обязательным условием переливания крови будет предварительное письменное согласие реципиента (в настоящее время оно не требуется). При этом пациент должен быть письменно предупрежден о возможном ухудшении его здоровья в результате предстоящего медицинского вмешательства. Если врачи настоятельно рекомендуют переливание, а пациент не согласен  с ними, то ответственность ложится на пациента.
Если переливание требуется несовершеннолетнему или психически больному, то переливание проведут с письменного согласия опекунов. Если реципиент не способен по состоянию здоровья принять осознанное решение (например, находится в коме в результате ДТП), переливание производится с согласия супруга, а при его отсутствии - близких родственников (родителей, детей, родных братьев, сестер, деда, бабки или законных представителей).
В экстренных случаях решение о переливании крови будет принимать врачебный консилиум. Если же нет возможности созвать консилиум (например, в больнице остается один дежурный врач), то ответственность решения ложится на лечащего врача с оформлением записи в медицинской документации. При первой возможности он обязан уведомить руководителя той медицинской организации, где было произведено переливание.
В законопроекте закреплено понятие "аутодонорство"  -- процесс заготовки собственной крови пациента перед плановой операцией для последующего ее переливания этому же пациенту. В последние годы применение такого метода оказания медицинской помощи получает все большее распространение. Врачи считают его одним из самых действенных средств для профилактики большинства осложнений, связанных с применением донорской крови. В новом законопроекте определены условия и порядок применения аутодонорства в Беларуси.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья пациентов в законопроекте предусмотрено еще одно обязательное для переливания крови и ее компонентов требование: определять групповую принадлежность и резус крови, проводить пробы на совместимость крови донора и реципиента. Законопроект категорически запрещает переливание крови или ее компонентов, предварительно не исследованных на гепатит, ВИЧ, венерические заболевания. 
Наряду с усилением защиты прав пациентов Игорь Спильниченко считает необходимым также уделить больше внимания законодательной защите прав врачей. "Возможно, с принятием законопроекта Минздрав разработает нормативные документы, где будет прописан четкий алгоритм действий врача при необходимости провести переливание. Было бы правильно разработать единый образец протокола заседания консилиума", - сказал парламентарий. Он добавил, что это позволит сэкономить драгоценное время, когда врачам приходится принимать решение о переливании за считанные минуты и нет возможности долго заполнять документы.
Депутат обратил внимание, что в проекте более детально по сравнению с действующим законом урегулированы вопросы ввоза крови и ее компонентов в Беларусь и вывоза их за пределы нашего государства, а также вопросы реализации крови и ее компонентов внутри страны. Игорь Спильниченко подчеркнул, что Беларусь сегодня на 100% обеспечивает собственную потребность в донорской крови. На практике существует даже ее экспорт за границу. Но не с целью заработать, а для того чтобы обеспечить больных гемофилией (наследственным заболеванием, связанным с нарушением свертываемости крови) редкими 7-м и 8-м факторами свертываемости крови. В Беларуси их не изготавливают. Но есть договоренность с Австрией о том, что они получают цельную кровь из нашей страны, а взамен предоставляют 7-й и 8-й факторы.
Что касается доноров, то их права, обязанности, предоставляемые гарантии достаточно подробно прописаны в действующем законодательстве. В новом законопроекте они сохранены в прежнем объеме.
17:57 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии