Как вице-мэр стал главой преступной организации

Интересные подробности дела сбежавшего заместителя мэра Бобруйска Сергея Волеватого опубликовал журнал «Милиция». В публикации, правда, имя и фамилия бывшего чиновника изменены, его зачем-то назвали Александром Тумановым, однако поскольку их уже на пресс-конференции озвучивал заместитель генерального прокурора Петр Киселев, то журнал явно перестраховался.

Как вице-мэр стал главой преступной организации
Это дело стало, пожалуй, самым крупным из тех, которые расследовались в нашей стране в 2009 году. За четыре года (с 2004-го по 2008-й) доход злоумышленников (по уголовному делу проходит 16 обвиняемых) превысил 1 миллион долларов. Возглавлял преступный синдикат теперь уже бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома.
 
 
… Когда торжественно открывали уникальное сооружение – спортивный комплекс «Бобруйск-Арена», рассчитанный на 7 тысяч зрителей, на это мероприятие не пришел заместитель мэра города по строительству, что выглядело более чем странно. Поначалу это вызвало удивление у официальных лиц, прибывших на торжество, а потом породило разного  рода кривотолки.
 
Как позже выяснилось, главный, можно сказать, городской строитель, накануне праздника почему-то совершенно неожиданно взял отпуск за свой счет и впоследствии так и не появился на рабочем месте – ни через две недели, ни через месяц… Александр Туманов из достоверных источников знал, что им заинтересовались правоохранительные органы и потому спешно покинул Беларусь.
 
ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА
 
В свое время Бобруйское унитарное коммунальное производственное предприятие «Комбинат железобетонных изделий» выходило в структуру Министерства обороны. Здесь размещался 159-й военный завод крупнопанельного домостроения. Который возводил военные городски по всей стране. Потом производство передали Могилевскому облисполкому. С тех пор в должности главы комбината пребывало несколько человек, пытавшихся предотвратить финансовый крах государственного предприятия.
 
Следует отметить, что БУКПП «КЖИ» построили в 1992 году по самым современным технологиям. Здесь было всё: хорошие производственные мощности, неплохое оборудование и отличные специалисты. Но несмотря на это, ни один из руководителей комбинат не поднял, и к 2002 году КЖИ оказался на грани ликвидации. Как последнюю спасительную соломинку, предприятию разрешили самостоятельно реализовать построенное им жилье. Главное – руководящее кресло в этот момент пустовало. И его страстно возжелал занять 34-летний Александр Туманов, хотя и не имел специального строительного образования. И занял-таки.
 
Чтобы объяснить внезапный карьерный рост этого человека, необходимо пролистать несколько страниц его биографии.
 
Парень родом из деревни Брожа Бобруйского района, что называется коренной. После школы безуспешно поступал на геофак БГУ. Вторя попытка получить «корочку» стала удачной – отслужив в армии, сдал вступительные экзамены в Могилевский пединститут по специальности «начальная военная подготовка». После окончания вуза пошел работать учителем физкультуры в спортивную школу… А далее помог случай, который свел молодого человека с директором Бобруйского завода крупнопанельного домостроения, к тому же, депутатом и, кстати, что немаловажно – односельчанкой.
 
 
 
СПРАВКА:Винокурова Мария Михаловна. Родилась: в 1939 году в поселке Брожа Бобруйского района. Училась: после восьмилетки окончила Минский индустриальный техникум строительных материалов, а в 1968 г. — Калининский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
 
Работала: на горпромкомбинате,с 1960 г.на заводе железобетонных изделий стройтреста № 13, заводе сборного железобетона, начальником производственного отдела завода крупнопанельного домостроения. В 1987 году стала директором завода КПД, который возглавляла 14 лет.
 
Общественная деятельность: в 1994 г. была избрана депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, была депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 1-2 созывов.
 
Награждена орденом Почета, двумя медалями, многими грамотами, орденом Национального олимпийского комитета страны, медалью II степени Сергия Радонежского.  Когда в 2000 году Александр Лукашенко приезжал в Бобруйск на открытие жилого комплекса «Олимпийский», цветы ему вручала внучка Винокуровой Настя.
 
 
На этом заводе работал родственник Туманова и, возможно, именно он поспособствовал тому, чтобы Александр стал помощником депутата. А дальше уже все пошло, как по маслу: инженер по маркетингу на заводе крупнопанельного домостроения, работа в концерне «Белбиофарм», заместитель генерального директора жилого комплекса «Олимпийский». И к лету 2004-го открылась заманчивая вакансия – возглавить хоть и убыточный, но в свете последних принятых решений перспективный БУКПП «КЖИ». Но как эту вакансию занять? В первую очередь надо найти подход к тому, кто этот вопрос решает.
 
… На обочине шоссе Бобруйск-Могилев, сразу за городской чертой, стоял микроавтобус. Сидевший в салоне мужчина, пристально оглядев окрестности, протянул другому тугой пакет.
 
-- Как договаривались?
 
-- Конечно, ровно пятьдесят тысяч.
 
И автомобиль рванул с места в сторону областного центра, увозя зеленые некоему лицу, «решающему вопросы».
 
В том пакете была мзда и еще от двух просителей, односельчан Туманова, «промышляющих» предпринимательством. Правда, суммы поскромнее. По 10 тысяч долларов с каждого – чтобы коммерсантам разрешили создать с КЖИ простое товарищество для проведения совместных сделок. Эти «просьбы» требовали решения комплексного. И были решены с разбежкой всего в один день.
 
 
СПРАВКА: С 2000г. по 2008 г. Могилевской областью руководил нынешний председатель Совета республики Борис Васильевич Батура.
 
 
 
Быстро оформили простое товарищество ОДО «ЛюНикС» и БУКПП «КЖИ». И Туманова назначили исполняющим обязанности директора комбината железобетонных изделий. Сразу в полновесные начальники, конечно же, нельзя, должен себя проявить.
 
Он и проявил. Строительство и продажа жилья – дело выгодное. Главное – уметь вертеться.
 
-- Через год, 24 июля 2005 года, приказом председателя комитета по строительству и инвестициям Могилевского облисполкома Туманов был назначен на должность директора БУКПП «КЖИ», -- рассказывает начальник отдела 2-го управления главка МВД по борьбе с экономической преступностью, подполковник милиции Александр Гарбуз. – Договор простого товарищества, который БУКПП «КЖИ» был заключен с ОДО «ЛюНикС», позволил открыть на счете строительной компании субсчет, через который комбинат стал проводить все финансовые операции по совместной деятельности. Таким образом, предприятие получило возможность рассчитаться со старыми долгами, а также закупить сырье и запустить производство. К середине 2006 года производственно-хозяйственная деятельность БУКПП «КЖИ» нормализовалась, и на счетах комбината появились свободные оборотные средства. К слову, Николай Прошкин, который вносил свою долю в могилевскую «посылку», стал помощником Александра Туманова, фактически его правой рукой.
 
 
Х Х Х
 
Уже не один год на территории ОАО «Березастрой» лежали б/у турникеты – оборудование для перевозки железобетонных изделий на железнодорожном транспорте. Руководство организации не могло придумать, как избавиться от мертвого груза. Турникеты потихоньку резали на части, ежегодно выполняя доведенный план по сбору металлолома. Поэтому когда в ОАЛ раздался звонок и собеседник на другом конце провода заинтересовался подержанным оборудованием, товар с услужливой готовностью согласились продать как кстати подвернувшимся покупателям.
 
За восемь турникетов якобы выручили 15,6 миллионов рублей. А на самом деле комбинат перечисли за 30 турникетов 407,4 миллиона. Но не фирме «Березастрой», а посреднику --  ТЧУП «Мегаинтел». По законодательству, при таких масштабных закупках надо объявлять тендер. И он, конечно же, прошел. Естественно, запрограммировано выиграла эта посредническая и, как нетрудно догадаться, лжепредпринимательская структура. Фирма конвертировала рубли в доллары, обналичила и преподнесла Туманову, что называется, на блюдечке, отстегнув процент за услугу. Директор комбината разделил «добычу» между участниками финансовой операции – соответственно их личному вкладу в сделку.
 
Это лишь один эпизод «креативной» деятельности успешного руководителя. А таковых было множество. И все проводились по одной схеме. Оформлялись необходимые документы, переводились деньги, конвертировались в валюту, доставлялись Туманову. И делились между соучастниками. А реальных закупленных материальных ценностей в природе не существовало.
 
Всего с июня 2006-го по сентябрь 2007-го года Александр Туманов вместе с подельниками похитили 756,7 миллионов рублей.
 
Разумеется, на комбинате проводились финансовые проверки, в том числе управлением строительства и жилищной политики Могилевского облисполкома, но контролеры видели исключительно ажурную ситуацию. Да такую, что высокие инстанции сочли необходимым сделать директора комбината заместителем мэра города по строительству.
 
Характерно, что такие незаконные операции проводились и тогда, когда Туманов занимал уже кабинет в горисполкоме. Новый директор предприятия подмахивал все бумажки, даже не вникая в их суть. А как же иначе, если «сам» распорядился?
 
 
«ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»
 
Между тем, БУКПП «КЖИ» расширяло географию строительной деятельности, даже, предложив наиболее выгодные условия, сумело выиграть тендер на строительство двух жилых домов в столичном микрорайоне «Сухарево». В конце марта 2006 года между комбинатом и Мингорисполкомом были заключены договора о реализации права проектирования и строительства этих объектов. По условиям договоров, 52% квартир в этих домах должны были распределяться по направлениям Комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по минимально рентабельной цене (1 квадратный метр стоил примерно 800 долларов). С прибылью застройщика, не превышающей 5% себестоимости жилья, что было намного ниже существовавшей на рынке недвижимости стоимости квадратного метра.
 
Когда дело шло к финишу, а именно 21 марта 2008 года, БУКПП «КЖИ» обратилось в Мингорисполком с ходатайством о заключении дополнительного соглашения, которым наряду с другими предложениями предусматривалась иная редакция одного из пунктов договоров. Предприятие внесло предложение исключить фразу о том, что 52% граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут привлекаться к долевому строительству «по направлениям Комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома». Ходатайство было удовлетворено, и в мае 2008 года между Мингорисполкомом и БУКПП «КЖИ» были заключены дополнительные соглашения, предоставляющие комбинату право самостоятельно распределять жилье. Проще говоря, предприятие получило право самостоятельно продавать квартиры по установленным ценам с единственным требованием, чтобы покупали их только нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
 
И как только такое стало возможным, Туманов и его преданный односельчанин Прошкин, по-прежнему работавший на комбинате помощником директора, поняли: перед ними открылась настоящая «золотая жила». Надо было только срочно сформировать группу по поиску клиентов. Прошкину без труда далось разыскать таких в риэлтерских агентствах. Впрочем, можно предположить, что не просто так комбинат получил право сам продавать все построенные квартиры. Потому как в числе «искателей клиентов» проходит по этому делу и ответственный работник этого самого Мингорисполкомовского комитета. Одним словом, группу сколотили быстро.
 
Директор КЖИ по указанию заместителя председателя Бобруйского горисполкома подмахивал заявления граждан на долевое участие в строительстве, по-прежнему, даже не интересуясь, что там и как. А было так.
 
Желающих построить жилье в Минске не то что по 800 долларов, а даже по 1200 за квадратный метр – тьма. Из этого и исходили. Тех, кто соглашался положить сверху 400 долларов за квадратный метр наличными, включали в список. Тем, кто пусть и первым откликнулся на объявление о приеме заявлений, но не входил в число избранных клиентов, отвечали:
 
-- Что вы, все квартиры уже распределены!
 
Клиентуру подбирал директор риэлтерского агентства ОДО «Западная недвижимость», главный бухгалтер ОДО «Боплюс», менеджер ООО «ДКДсервис» и разные другие специалисты, почуявшие легкую наживу. В Бобруйск заместителю мэра нужно было отправлять оговоренные 400 долларов за каждый проданный квадратный метр. Немало нашлось и таких, кто готов был положить сверху и по 500, и по 550 «зеленых». Этот навар доставался самим посредникам.
 
Всего организованная преступная группа заполучила 711,8 тысяч долларов. Еще 230 тысяч были изъяты оперативниками на полпути к главарю во время задержания участников группы при передаче взяток.
 
 
P.S. Сегодня у Генеральной прокуратуры имеется много вопросов к чиновникам Могилевского облисполкома и некоторым другим властьпредержащим, которые рекомендовали директора БУКПП «КЖИ» на должность заместителя председателя горисполкома. Нет сомнений, что о созданной преступной организации хорошо знали функционеры не только в Бобруйске, но и в Могилеве, и в Минске. У Генеральной прокуратуры есть данные, что незаконными услугами пользовались и некоторые чиновники довольно высокого ранга. Работа в этом направлении продолжается…
Председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов, при котором развивалась вся эта схема, как в то время возглавлял город, так и сейчас остается на своем посту. Так что вопросы еще надо иметь возможность задать.
 
 
09:03 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии