Сердце пересадили. Дальше – живи как хочешь?

В феврале прошлого года клецкой жительнице Наталье Радкевич сделали первую в Беларуси операцию по пересадке сердца. Теперь бы жить. Но женщина после сложнейшего лечения вместе с семьей продолжает ютиться на 14 квадратных метрах. Наталья дважды обращалась за помощью к президенту – пришла только «отписка».

Проблемы с сердцем у Натальи начались в 2005 году, женщине становилось все хуже и хуже. Рожать второго ребенка врачи отговаривали, но Наталья очень хотела. После родов ей стало совсем плохо:
– Не знала, что сердечко мое будет так болеть! Замучила одышка. Сложно было даже ходить, – вспоминает женщина.
У Натальи  диагностировали редкое заболевание — дилатационную кардиомиопатию. Это болезнь-приговор, при которой медикаментозное лечение помогает лишь определенное время, а шанс жить дает только трансплантация сердца.
В ноябре 2008 года Наталья Радкевич попала в «лист ожидания» на пересадку. Это решение было тоже не из легких – согласиться на заведомый риск! Уговорил муж Юрий. А 11 февраля 2009 года Радкевичам позвонили из республиканского научно-производственного центра «Кардиология» и сообщили: есть донорский орган, приезжайте.
Болезнь Натальи полностью подточила семейный бюджет, да и морально было очень тяжело. Юрий работал строителем в столичной организации «Минскметрострой», и там неплохо платили. Теперь он потерял зарплату: пришлось пойти в декрет по уходу за младшим сыном. Ведь Наталья не может выполнять даже самую легкую работу, ей лишь недавно разрешили поднимать вещи до пяти килограмм.
5 апреля Юрий забегал ко мне – поздравить с Пасхой. Поговорили.
- Устал я  копейки считать. В месяц наш доход составляет 661 тысячу на четверых. Наташа на 1-й группе инвалидности, ее пенсия – 294 тысячи. Пособие по уходу за ребенком — 250 тысяч. Правда, «Минскметрострой» мне выплачивает 70 тысяч декретных. А у жены — диета, нужны дорогие лекарства, зелень, свежие продукты, мясо, – вздыхает Юрий.
Сыну Никите сейчас год и семь месяцев – нужно детское питание. А старшему Грише –13. Парень тоже растет – ему и поесть, и одеться надо.
– Наташа на днях получила пенсию: купили продукты, с собой в больницу взяла 30 тысяч, и все - денег нет. Как мне дотянуть до 15 апреля, до очередной «получки», не знаю. А еще и за брикет для печки надо рассчитаться…
Да, Радкевичи  живут в частном доме, где надо топить печь – центрального отопления нет. И воды тоже нет, ее с колонки таскают. Комната одна, все «удобства» – на улице.
– Знаешь, после выписки Наташи нам помогали многие люди – совершенно не знакомые! Мы очень благодарны и врачам, и всем тем, кто материально и морально нас поддерживал! Но сегодня «страсти» поутихли, а как-то заработать, не выезжая из Клецка, возможности нет. А какой заработок в Клецке, ты сам знаешь.
Конечно, знаю! У нас вся молодежь съехала  на заработки в большие города.
– Да и это бы не страшно было, уж выжили бы на 200 долларов, – продолжает Юрий. – Где-то порыбачил, где-то кому-то по хозяйству помог… Но как нам вчетвером дальше жить в своей «трущобе» на 14 квадратных метрах? Наташа уже дважды раза писала президенту, и только один раз пришла «отписка» – «Разобраться в Вашей ситуации помогут местные власти».
Местная власть действительно дает Радкевичам так называемое социальное жилье.
– Но там сильная сырость! И жители этих квартир в один голос заявляют: здесь жить невозможно: Плесень по стенам, обои за год трижды меняли, холодно, дом не утеплен и сложен из гипсовых блоков… Сам видел. А Наталье в таких условиях жить нельзя.
В Минске от моей работы к лету обещают выделить целый блок в общежитии. Если правда получится, то это будет большая поддержка. В столице я смогу лучше заработать на содержание семьи. Надеюсь… Лишь бы Наташа поправлялась. Ведь три человека с пересаженным сердцем уже померли, – грустно заканчивает Юрий.
6 апреля я  заходил к Радкевичам в их «избушку». Встретила похудевшая Наталья:
– Ты к Юре? Его пока нет, должен подойти.
– Наташа, ну… как ты себя чувствуешь? – глупо спросил я.
– А… Выживаем потихоньку. Скорее бы лето, тепло… Ну, а так – пока нормально, раз в месяц езжу в столичную «кардиологию», – ответила Наталья.
10:34 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии