Слуцкие пояса останутся в Беларуси

Российский исторический музей согласился оставить белорусскую  реликвию в Национальном художественном музее.

Это не значит, что  Слуцкие пояса, которые в 1905 году передал Историческому музею (ГИМу) купец Щукин, Россия подарила Беларуси. На этой неделе белорусский министр культуры Павел Латушко и его российский коллега Александр Авдеев договорились о постоянном экспонировании в Национальном художественном музее Беларуси Слуцких поясов из фонда ГИМа, пишет «Комсомольская правда в Белоруссии». 
Это значит, что  пояса, которые два года назад  прибыли в Минск временно, теперь останутся у нас на неопределенный срок. Кстати, год назад срок экспозиции был продлен до конца апреля этого  года. Теперь ежегодное продление договора не понадобится. 
- Слуцкие пояса  - наше достояние, - убежден директор  Художественного музея Владимир  Прокопцов. - Радостно, что российская  сторона пошла на это. 
Правда, именно те пояса, которые белорусы могли видеть в залах музея последние два года, скоро покинут Минск. 
- Ткань, как  и бумага, не может долго находиться  на свету, - поясняет Владимир  Иванович. - Их необходимо убирать  в хранилища - в темноту. У  нас был недавно представитель  ГИМа, осматривал пояса. Решено, что в мае мы вернем эти пояса в российский музей, но вместо них приедут другие пояса. 
Восемь поясов, которые привезли в 2008 году из Москвы - лишь десятая часть всей коллекции  Слуцких поясов, хранящихся в Историческом музее. Если их будут менять на минской выставке регулярно, возможно, мы постепенно увидим всю уникальную коллекцию. 
Кстати, белорусские  музейщики не теряют надежды получить пояса в собственность. Владимир Прокопцов не первый год заявляет, что готов поменять одно полотно Ивана Шишкина на несколько Слуцких поясов.
11:31 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии