Министерство юстиции инициирует свадьбы «с элементами национальных культур»

Обряд регистрации брака в польских традициях проведут в Гродно 10 апреля. Об этом БелТА сообщила директор Дома гражданских обрядов Гродненского горисполкома Галина Казакова.

Для пожелавших заключить брак в этих традициях  Дом гражданских обрядов специально  разработал особый – «строгий, лаконичный и интеллигентный» - сценарий церемонии регистрации брака.
 
В целом церемония бракосочетания "по-польски" во многом похожа на привычную для белорусов. Однако для поляков католического вероисповедания гражданское бракосочетание отступает по важности перед венчанием в костеле. Среди обязательных элементов гражданской церемонии регистрации брака - благословение родителей, обмен кольцами, публичная клятва в верности и любви. Примечательно, что в зал обрядов молодые войдут «по-европейски» - после гостей, под музыку и их дружные аплодисменты. А после того, как брак будет зарегистрирован, уже при выходе из загса молодых обсыплют рисом и мелкими монетами - на счастье и к богатству. В качестве музыкального сопровождения в Доме гражданских обрядов прозвучат Аве Мария, полонез Огинского, а также традиционные польские свадебные песни и мелодии в исполнении трио "Cantabile".
Сразу же за польской свадьбой в этот день в Доме гражданских обрядов сыграют свадьбу в традициях белорусского фольклора. Причем желание жениться "по-белорусски" выказали 34-летний гражданин Канады и 29-летняя белоруска. Они войдут в зал обрядов через арку из белорусских рушников. Церемония состоится на белорусском языке в сопровождении белорусских народных свадебных песен. Будут звучать стихи и пожелания на родном языке. После регистрации молодых возьмут в кольцо из рушников и обсыплют зерном.
Проведение церемоний бракосочетания по индивидуальному сценарию с элементами национальных культур инициировало Министерство юстиции. 
15:25 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии