Белорусские названия улицам придумывают сами горожане

В ближайшее  время в новых микрорайонах Гродно появится около полусотни улиц. Придумать  названия для них топонимическая комиссия предложила самим горожанам. Единственное условие — названия должны быть только белорусскоязычными. Позднее они будут транслитерированы специалистами на русский язык.

Новые предложения  топонимическая комиссия горисполкома принимала до 8 апреля. Среди них  встречаются и такие названия будущих улиц, как Океанская, Витаминная, Галактическая и Пирожковая. После рассмотрения комиссия вынесет предложение на заседание исполкома, а затем — на сессию местных депутатов. Член Гродненской городской топонимической комиссии Евгений Жебрун объясняет, что именно депутаты и поставят последнюю точку. Но процедура эта более сложная, чем кажется, и имеет множество подводных камней: "Точку ставит депутатская сессия. Как депутаты решат большинством голосов, так оно и будет. Надо работать с депутатами, надо им разъяснить, доказать, показать — до голосования! Ну, объяснили, депутаты согласились — переименовали. А потом юридические адреса — надо поменять! Для организаций это не так важно, а вот для жителей важна перерегистрация".
Профессиональный  экскурсовод и местный краевед  Игорь Лапехо инициативу комиссии приветствует. Он вспоминает, что в прошлом году, когда город расширился за счет прилегающих деревень, не обошлось без ошибок и нелепостей: "После того провала, который они сделали с переназванием улиц деревень, вошедших в состав нашего города, это положительный шаг. Они сначала называли по-русски, причем абсолютно нейтрально-нелепые названия. Например, Окрестная улица. Естественно, перевод на белорусский язык был бы неконкретным: транслитерация с русского языка на белорусский — "Акрэсная".
Но были и  положительные примеры. По предложению  историков среди новых названий в прошлом году появились, к примеру, улицы в честь композитора  и общественного деятеля Александра Шидловского, советского генерал-майора, защитника Гродно Александра Бандовского, улица Лисья Гора. В этом году историки собираются предлагать присвоить некоторым улицам имена общественных деятелей и писателей Апанаса Цихуна, Алексея Карпюка и Василя Быкова. К слову, общественность уже потребовала отметить в названиях улиц как Василя Быкова, так и Иоанна Павла ІІ. Однако, замечает Лапехо, начатый тогда сбор подписей плодов не принес: "Закон не предусматривает обязательного присвоения названий улиц путем сбора подписей. У нас как называть улицу, решает местная власть. А Иоанн Павел ІІ — это неформат. Скорее всего, назовут Абрикосовой или Ананасовой".
Также есть надежды  и на хотя бы частичное возвращение  исторических названий. Гродненский  историк Андрей Вашкевич предлагает своеобразный компромисс, на который  пошли власти Могилева и Барановичей: оставлять "советские" названия, но при этом в начале улицы вешать табличку со всеми прежними названиями: "В начале каждой исторической улицы надо повесить табличку, где будут перечислены исторические названия этой улицы: как она называлась в начале своего возникновения, в позднейшие времена. И также информацию: какие главные строения на этой улице находились, как формировалась застройка и многое другое".
Также гродненские  историки предлагают разместить на улицах рисунки Наполеона Орды, который  неоднократно был в городе и оставил после себя несколько десятков произведений с Гродно ХІХ века.
19:25 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии