Реставрация или варварское уничтожение?

Официальные СМИ регулярно публикуют отчеты о реставрации и благоустройстве памятников героям Великой Отечественной войны. Осваиваются немалые бюджетные средства, однако на деле к реконструкции памятных знаков не всегда относятся с должным почтением.

Как сообщает официальный сайт Минского облисполкома, на недавней пресс-конференции первый заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько заявил:
– К 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков они (памятники) будут благоустроены. Уже составлена проектно-сметная документация, определены источники финансирования работ. Также в 2009-2010 годах планируется установить 14 новых памятников в честь защитников Отечества.
Звучит оптимистично, однако скульпторы и архитекторы вовсе не склонны разделить оптимизм чиновников, сообщает газета «Звязда». Так, жодинец Иван Миско – народный художник Беларуси и один из авторов монумента «Матери-патриотке» – возмущен «реставрацией», проведенной к 65-летию Победы.
– В Жодино провели реставрацию, а потом меня пригласили посмотреть. И что делают реставраторы? Кто-то сломал штык, так чтобы его не реставрировать, они взяли и другие штыки укоротили! Украли текст – и никто даже не попробовал его возобновить, даже у авторского коллектива не спросили… Так что это: реставрация или варварское уничтожение? – заявил он неделю назад во время недавнего «круглого стола» на тему состояния памятников и захоронений в Минской области.
Только в  прошлом году на реставрацию и обновление памятников, посвященных ВОВ, в Минской области было выделено более 7 миллиардов рублей. Средства не малые, но Иван Миско считает, что расходуются они неэффективно.
– Какая сегодня реставрация – побелил, покрасил, подновил… Все это – разовое и делается ежегодно. И все это от нашей жадности: на монументальном совете говорим, что блоки должны быть цельные, что нужно прекратить облицовывание. А нам отвечают: «Нет денег, в следующем году сделаем». Поэтому столько денег и идет на реставрацию ежегодно, что жалеем денег с самого начала. Я против такой реставрации!
11:44 10/04/2010




Loading...


загружаются комментарии