Вместо лора и окулиста «вертикаль» предлагает тренера

Чтобы попасть на прием к врачу-специалисту, жители Солигорского региона проходят через настоящие испытания. Проблему могло бы решить строительство в Солигорске второй поликлиники, запланированное еще в 1999 году. Но градоначальники отдали территорию, отведенную под ее возведение, на квартиры для персонала Ледового дворца.

Вместо лора и окулиста «вертикаль» предлагает тренера
Согласно санитарным нормам Беларуси, медицинские  учреждения города со стотысячным населением должны быть рассчитаны на прием 2 400 человек в сутки. В Солигорске проживает около 110 тысяч, а единственная поликлиника по нормам не может принять и 1500. Если добавить приезжающих на прием больных из деревень и поселков, то понятно, почему привычная картина в поликлинике – очереди, морока, толкотня. А внутри медкабинетов – торопливый медосмотр.
– Ко многим специалистам – например, к эндокринологу, окулисту, лору, невропатологу –  приходят в очередь за талонами в  пять утра, – рассказывает жительница Солигорска Майя Петровна Ляшенко. – Талоны выдают не на тот же день, а на следующий. И хватает их далеко не на всех. Немного талонов регистратура выдает еще в шесть часов вечера, но тогда очередь надо занимать в два часа дня. Иначе нет никакой гарантии, что к врачу попадешь.
Ей вторит другая пациентка, Евгения Ивановна Груша:
– Узких специалистов явно не хватает. Люди нервничают, когда пытаются добыть талон, испытывают негативные эмоции в толкотне у кабинетов врачей. Здоровья это не прибавляет.
А местный  житель Василий Борисович Садченко уверяет, что в очередях поликлиники люди нередко теряют сознание:
– У меня немало знакомых, которые из-за того, что к медикам попасть сложно, вообще в поликлинику не ходят, терпят до последнего. Отсюда – уйма запущенных заболеваний. А сколько выстоишь в очереди, пока сдашь анализы? Сам видел, как люди в обморок падают!
А пациентам из сельской местности приходится еще труднее.
Мария Федоровна Кривальцевичприехала к окулисту из городского поселка Старобин. На момент нашего с ней разговора она сидела под дверями кабинета уже полтора часа:
– Сильно у  меня глаз болит. Вынуждена была в  Солигорск ехать, а ведь у нас в Старобине свой большой больничный комплекс. Только там нет ни окулиста, ни кардиолога, ни эндокринолога. Даже аптеки в поликлинике нет!
Тут в разговор вмешался сидевший рядом Василий Николаевич Михновец:
– Это что, Старобин близко – транспорт через каждые два часа ходит! А я вот брата к окулисту из деревни Ананчицы привез, это в 45 километрах от города. В Солигорск у нас два автобусных рейса в неделю есть. А как выкручиваться, если к тому же кардиологу или лору позарез надо? Гостиницу в Солигорске снимать до следующего автобуса?
Из очереди, слышавшей наш разговор, понеслись  реплики:
– И в Сковшине так!
– И в Хоростово!
– И в Гоцке… Автобусы поснимали, людям не доехать. А что те ФАПы? Разве при серьезной болезни там помогут? Вообще, о чем власть думает… Похвальба пустая одна!
Многие в  деревнях Солигорщины из-за сокращения автобусных маршрутов и одновременно из-за подорожания проездных билетов фактически лишились возможности попасть в Солигорск даже при серьезной проблеме.
Жительница деревни Гоцк, что в 50 километрах от города, жалуется:
– Моей дочери нужен логопед и аллерголог. Съездить к врачу в Солигорск и назад – 35 тысяч, а во время курса лечения надо бывать в поликлинике  2 раза в неделю. Нет у меня денег на билеты. Да и транспорта нет.
Выходит, власть такое положение устраивает? Раз в списке первоочередных оказываются совершенно другие объекты.
В 2008 году ежемесячно жители города добровольно-принудительно сдавали деньги на строительство Ледового дворца, сейчас то же самое происходит при возведении Христорождественского православного собора. Такие объекты – почет и слава для местной «вертикали», они благосклонно одобрены в Минске.
А ведь еще  в 1999 году в планы градостроительства Солигорска было внесено открытие еще одной поликлиники, место для нее зарезервировал «Минскгражданскпроект». Денег на строительство райисполком не выделил, а немногим более года назад градоначальники отдали территорию, отведенную под поликлинику, на возведение многоквартирного дома для тренеров и персонала «Солигорск-Арена».
11:45 10/04/2010




Loading...


загружаются комментарии