Генпрокуратура предлагает ограничить «семейные династии» в госорганизациях

Генеральной прокуратурой Беларуси внесены предложения о расширении ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников в государственных организациях. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура совместно с Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка и другими заинтересованными государственными органами рассмотрела возможность внесения изменений в статью 27 Трудового кодекса (ТК) в целях расширения ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников в государственных организациях. "Между супругами, близкими родственниками и свойственниками, как правило, имеется особая моральная и материальная общность, отмечается стремление оказывать содействие друг другу в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей. Работа таких лиц в одной организации, сопряженная со взаимной подчиненностью или подконтрольностью, создает благоприятную почву для различных злоупотреблений, направленных в том числе на совместное обогащение, сокрытие одним из них правонарушений, совершенных другим", - считают в Генпрокуратуре.

В связи с этим установление ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников в госорганизациях представляется вполне оправданным, отвечающим интересам борьбы с коррупцией и экономическим интересам государства. "При этом, разумеется, следует избегать необоснованного ограничения трудовых прав граждан", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Согласно статье 27 ТК, запрещается совместная работа в одной и той же госорганизации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. "Такие ограничения нельзя признать в достаточной степени всеобъемлющими и эффективными в предупреждении коррупционных и иных правонарушений в государственных организациях", - считают в Генрокуратуре.

В Генпрокуратуре обратили внимание на то, что вопреки статьям 59, 60 Кодекса о браке и семье в статье 27 ТК супруги необоснованно отнесены к категории близких родственников. Круг близких родственников, на которых распространяются ограничения по совместной работе в госорганизациях, по мнению Генпрокуратуры, необоснованно сужен путем исключения из него деда, бабки и внуков. Без достаточных на то оснований ограничения не распространены также на усыновителей и усыновленных (удочеренных), которые по правам и обязанностям приравниваются к родителям и детям. В статье 27 ТК четко не отражено, что указанные в ней ограничения распространяются только на родных братьев и сестер.

Генпрокуратура полагает, что ограничения по совместной работе в госорганизациях необходимо распространять только на случаи занятия супругами, близкими родственниками и свойственниками должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий.

Кроме того, целесообразно установить исключения из общего правила о запрете совместной работы супругов, близких родственников и свойственников в тех отраслях экономики, в которых такой запрет в силу объективных факторов не может быть соблюден. Так, по информации Министерства труда и социальной защиты, установление в госсекторе экономики общего запрета на совместную работу супругов, близких родственников и свойственников, сопряженную с взаимной подчиненностью или подконтрольностью, может вызвать серьезные сложности в обеспечении кадрами государственных медицинских и образовательных учреждений.

На практике трудоустройство выпускников педагогических и медицинских учебных заведений осуществляется не только с учетом государственных потребностей в специалистах, но и с учетом желания выпускников, создавших семьи, работать в одном населенном пункте. В силу объективных причин выпускники нередко направляются на работу в одну школу или одно амбулаторно-поликлиническое учреждение.

Генпрокуратура считает возможным в части первой статьи 27 ТК установить запрет на совместную работу в одной и той же госорганизации (обособленном подразделении) лиц, состоящих в браке или находящихся в отношениях близкого родства или свойства (родители, супруги, родные братья и сестры, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, а также родители, родные братья и сестры, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка и внуки супругов), если они являются должностными лицами и их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В части второй этой же статьи предлагается предусмотреть дополнительный запрет на совместную работу в госорганизациях близких родственников и свойственников, если один из них является должностным лицом, а другой - непосредственно подчиненным или подконтрольным ему кассиром, в части третьей указать, что исключения из правил, предусмотренных частью первой и второй настоящей статьи, могут быть установлены законодательными актами Республики Беларусь. Кроме того, в части четвертой статьи необходимо закрепить, что запреты, предусмотренные в частях первой и второй настоящей статьи, могут устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника, считает Генпрокуратура.

Эти предложения направлены Генпрокуратурой в Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.
12:16 10/04/2010




Loading...


загружаются комментарии