Расстрелы в Беларуси: реакция продолжается

Состоявшиеся в Беларуси казни Андрея Жука и Василия Юзепчука вызвали  резкую реакцию международного сообщества. Оба смертных приговора были приведены в  исполнение до рассмотрения дел «смертников» в Комитете ООН по правам человека.

Ряд серьезных  международных правозащитных организаций (Дом Прав Человека в Осло, Белорусский дом  прав человека в изгнании в Вильнюсе, Дом прав человека в Польше и многие другие) направили в адрес Александра Лукашенко и белорусского премьер-министра Сергея Сидорского резкое письмо.
«Разные источники, достойные доверия, включая правозащитный  центр «Вясна», Amnesty International, Совет Европы и ее Парламентскую ассамблею, Европейский парламент и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) сообщают, что примерно 18 марта 2010 были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении господ Андрея Жука и Василия Юзепчука. Мы осуждаем эти наказания.
Дела Андрея Жука и Василия Юзепчука должны были рассматриваться Комитетом по правам человека, который попросил временных мер защиты (правило 92 Процедурных правил Комитета по правам человека, принятых 22 сентября 2005 года). 30 марта 2010 года Комитет издал пресс-релиз, в котором высказывается «обеспокоенность и возмущение в связи с вероятным исполнением смертных приговоров в отношении этих двух лиц, а также обеспокоенность отсутствием честного сотрудничества страны-участницы с Комитетом в его работе по индивидуальным обращениям, присланным в соответствии с факультативным протоколом к Пакту», - говорится в письме. – Мы встревожены постоянным нарушением Республикой Беларусь своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также постоянным отсутствием выполнения рекомендаций, принимаемых Комитетом по правам человека. Мы призываем Вас, господин президент, и правительство Республики Беларусь, рассматривать верховенство права как принцип, по которому должно отправляться уголовное правосудие, - и, соответственно, полностью выполнять рекомендации Комитета по правам человека».
23:22 12/04/2010




Loading...


загружаются комментарии