Голосовать не за кого

За кого собираются белорусы голосовать на предстоящих в апреле выборах? Выбора между кандидатами-сторонниками Лукашенко, его противниками и иными кандидатами в реальности не существует.

Голосовать не за кого
Немного статистики. Всего зарегистрировано 25.035 кандидатов. В этом кандидатском море представителей оппозиционных партий оказалось 240 человек. Иначе говоря, оппозиционных  кандидатов всего 0.9%.
Нет, не то, чтобы  оппозиция "не участвует" в этих выборах. Только оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выдвинул больше 200 человек  кандидатами в депутаты. Зарегистрировано кандидатов 82. Аналогичные результаты и по иным оппозиционным политическим партиям. Отметим — именно "оппозиционным". Поскольку остальные провластные движения, типа "Белая Русь" не сталкивались с какими-то проблемами.
Как пример —  Социально-спортивная партия. Эта партия (кто ее вспомнит?) включила в избирательные комиссии 432 своих члена. Но при этом выдвинула только два (!) кандидата в депутаты. В то же время Объединенная гражданская партия, которая у всех на слуху, зарегистрировала 77 своих членов, а в участковые комиссии было включено только 11 ее представителей.
Неудивительно, что люди не верят в выборы. Согласно данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) *
30.1% "затрудняются ответить" на вопрос, за кого они будут голосовать. 25.3% будут голосовать " за иного кандидата". "За кандидата — сторонника Лукашенко" готовы проголосовать 34.6% опрошенных. А за противника президента — только 10 %.
"За иного"  и "затрудняюсь ответить" —  более 50%. О чем это свидетельствует?  О том, что большинство белорусов не верят власти, не интересуются выборами, не знают своих кандидатов и не верят в то, что их депутаты могут что-то изменить. "Выборы для галочки", — вот основной результат исследования.
Тем не менее, как  показывают результаты исследования, за список оппозиционных партий суммарно (но только суммарно) готовы проголосовать 19.4% респондентов. Впрочем, это привычный уровень поддержки оппозиции в Беларуси, — 20 — 25%. Восемь лет назад он был немного выше — 26.7%. Но восемь лет назад и рейтинг президента был другой, и его поддержка была не 34%, а гораздо больше.
Что можно отметить из итогов опроса. Это не только резкое падение рейтинга традиционно лидирующей оппозиционной партии Беларуси. За кандидата от этой партии проголосовали  бы сегодня только 1.5% избирателей. Стоит удивиться: Белорусская партия "Зеленые", которая практически лет 10 существовала в "обморочном" состоянии, не вела никаких политических действий, более известна, чем БНФ! По крайней мере, за кандидата от этой партии проголосовали бы 2,1% избирателей.
И также очень  интересен ответ на вопрос: "Если Вы хотели бы проголосовать за кандидата  от какой-либо партии, то какой именно?". "Нет таких" — ответило 46.1% опрошенных.
Эксперты НИСЭПИ сообщают: "Готовность голосовать и реальное голосование за представителей оппозиции — этим в основном и ограничивается поддержка партийной оппозиции со стороны ее потенциальных сторонников. Как отмечал еще в начале 90-х годов прошлого века философ В. Цымбурский: "Вместо тоталитарной техники власти — техника власти авторитарная, когда атомы не связываются ни в какую всеобщность, но им предоставляется порознь вертеться в атомарном их состоянии, лишь бы не вмешивались в дела власти, не препятствовали ей по своему усмотрению определять условия этого "верчения".
"Вот это  атомарное "верчение" и блокирует  в современной Беларуси, возможность  консолидации противников власти. Состояние аполитичности власть  всячески приветствует, потому и  парламентские выборы прошли "скучно", в таком же режиме пройдут  и выборы депутатов местных Советов.
Не буду ставить  под вопрос результаты социологических  опросов. Может быть, эксперты знают  больше. Но не может не беспокоить то, что в районные местные советы выдвинуто только 1,2. кандидата на округ. То есть, выборы в большинстве местных советов будут безальтернативными.
У нас по району в Мингорсовет идет кандидат в  депутаты по фамилии "Красота". У  человека, который закончил школу  только в прошлом, 2009 году, в программе  написано: "Противодействие фальсификации  истории" и "Стирание различий между старшим поколением, и молодежью".
Мне не понятно, как можно стереть лет 30 — 40. Кроме  того, горсовет занимается проблемами города, а не проблемами "фальсификации  истории". Мальчик, видимо, попутал  должность депутата горсовета с должностью директора земного шара.
Но дело даже не в нем. Дело в том, что больше 50% населения не знает, за кого будет  голосовать. А также убеждается, что голосовать незачем, не видят  достойных кандидатов и вообще не понимают, зачем им эти выборы.
А значит, реально авторитета у местных советов нет. Будет авторитет — выборы будут. А если авторитета нет — ну и выборов нет.
* в марте 2010 г. НИСЭПИ провел национальный опрос общественного мнения, методом face-to-face interview опрошено 1521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.
www.belinstitute.eu
19:25 13/04/2010




Loading...


загружаются комментарии