Белорусы пока не летят в космос

После развала СССР в космос летали только представители России и Украины. Россияне продолжают советскую космическую программу и летают с аэродрома Байконур в Казахстане. Первый украинец в 2005 году полетел на американской "Коламбии". А в начале 2000-х велись разговоры и о полете в космос представителя нашей страны.

Впервые о полете белорусов в космос заговорили в 2001 году. Во время встречи руководителя Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Петра Климука и официальной делегации Совета Республики Беларусь во главе Александром Войтовичем Петр Ильич пообещал способствовать проведению отбора белорусских специалистов и летчиков. В конце того же года готовность белорусов полететь в космос подтвердил и президент Александр Лукашенко. Во время посещения РКК "Энергия" он заявил, что "космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос".
В 2003 г. в Российской академии наук оценивалась целесообразность создания отряда космонавтов-исследователей из числа высококвалифицированных специалистов академических институтов. В числе возможных кандидатов в космонавты фигурировала и фамилия представителя Национальной академии наук Беларуси - сотрудника Института механики металлополимерных систем имени В.А.Белого (ИММС) Национальной академии наук (Гомель) Юрия Кривогуза. Однако решение о создании такого отряда принято не было.
Пока без подвижек
В Национальной академии наук уже не помнят о планировавшемся полете белорусов в космос. Так, исполнительный директор Национальной космической программы Геннадий Буткин на вопрос "АиФ" о ситуации с белорусскими космонавтами ответил, что у него нет таких данных и что в национальной космической программе такие вопросы не предусмотрены.
Валерий Ковчиц, заместитель директора ИММС Национальной академии наук, одного из институтов-участников космической программы, также рассказал "АиФ", что на сегодня неизвестно о каких-либо подвижках с полетом нашего космонавта:
- Тем не менее несколько институтов НАН Беларуси участвуют в белорусско-российской космической программе. Объединенный институт проблем информатики участвует в программе космического зондирования. Для проведения работ на здании института установлена 9-метровая антенна.
Институт механики металлополимерных систем, Физико-технический институт и Объединенный институт машиностроения участвуют в разработке оборудования для испытаний на трение в космосе. Разработанные узлы, трибометр и материалы для испытаний на космической станции уже переданы в Москву для апробации в соответствующих космических центрах.
09:55 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии