Пенсионеры стыдятся своей нищеты

Даже если они не курят, не пьют, относительно здоровы и экономят на всем – пенсии не хватает, – уверена шестидесятилетняя солигорчанка Любовь Ковальчук.

Пенсионеры стыдятся своей нищеты
У Любови Борисовны Ковальчук 36 лет рабочего стажа, высшее образование по специальности – инженер-конструктор. Пенсию она получает по меркам Беларуси среднюю – 452 тысячи 630 рублей.
– Мне еще повезло: здоровье относительно неплохое, так что траты, связанные с покупкой лекарств, пока небольшие. Плюс за коммуналку плачу только одну треть, – рассказывает женщина.
Две другие трети жировки оплачивают хотя и не проживающие в квартире, но прописанные в ней бывший муж Любови Борисовны и ее взрослый сын. Итак, на жизнь остается в месяц около 400 тысяч. Вроде намного больше, чем бюджет прожиточного минимума, но все равно достойно жить на эти деньги, по словам моей собеседницы, не получается.
Возьмем продукты питания. Мясо она покупает разве что 1-2 раза в год. Слишком дорого. Приобретает раз в неделю морскую рыбку (1 штуку) и делит ее на 4 куска. По куску в день. Полкило творога растягивает на неделю, две пачки сливочного масла и бутылку растительного – на месяц. На месяц позволяет себе и два десятка яиц.
– Крупу, муку, макароны – все ищу подешевле. В разных магазинах цены на них чуть отличаются. Я и все мои знакомые пенсионеры знают, где самое дешевое, и идут отовариваться именно в тот, выгодный магазин. Хотя от моего дома он и не близко. Раньше я могла позволить себе хоть изредка колбасу салями. Но цены так скачут: сейчас она мне уже не по карману. Приходится довольствоваться (и то не часто) самой дешевой варенкой (до 10 тысяч за килограмм). На «бутики» режу ее тоненько-тоненько, – повествует Любовь Борисовна.
Из сладостей она позволяет себе дешевые карамельки, простое печенье. Чай, кофе – тоже из самых недорогих. Пару раз в месяц покупает по банану, киви, небольшой шоколадке, коробочке сока. Не для себя, для единственного внука.
– Хоть что-то от бабушки мальчишке, – говорит. – Конечно, хотелось бы ребенку книжку хорошую купить, игрушку не копеечную, ту же обновку из одежды, обуви – да не могу себе позволить. Разве раз в год на день рождения подарок тысяч на 40-50 сделаю. Заранее деньги откладываю. Несправедливо это, ведь всю жизнь добросовестно трудилась.
Себе она обновки покупает крайне редко. Перед этим собирает деньги несколько месяцев. Этой весной Любовь Борисовна купила на распродаже новое демисезонное пальто, полусапожки, сумку. Все это обошлось ей в 300 тысяч. Копила деньги пять месяцев. Выручает женщину еще то, что пока донашивает добротные вещи из своей допенсионной поры. А запас нового белья еще с последних лет Советского Союза.
– Тогда ведь дефицит на все был. Если что-то выбрасывали – хватали надо, не надо. Я порой на себя злилась в ту пору, что вот в очереди стою как последняя тряпочница, стадному чувству подалась, хотя носить вроде есть что. Зато теперь, как нашла.
Еще Любовь Борисовна отлично вяжет. Это тоже помогает ей выглядеть неплохо одетой. Но и здесь она сталкивается с неприятным выбором.
– Купить нитки для вязания, даже подешевле – это значит отказаться от шампуня, зубной пасты покачественнее, даже недорогого крема для лица. Решила связать себе пуловер, в результате уже несколько недель мою голову лишь детским мылом, крем для лица, рук давно окончился, вместо стирального порошка «Лотоса» (дороже себе не позволяю) – кусок хозяйственного мыла.
Вот так живется белорусской пенсионерке, хотя как сама она говорит, у нее еще не худший вариант. Есть дача, кусок земли. Закаток, варенья на всю зиму и весну хватает. Они же – основной источник питания, когда за несколько дней до пенсии кошелек часто оказывается совершенно пустым.
– Я тогда даже и в магазин не заглядываю. Вместо хлеба оладьи из остатков муки допекаю.
Естественно, чтобы приобрести какую-то новую мебель, что-то из бытовой техники разговор вообще не идет. Вот сейчас надо ей новый распылитель на дачу, стоит 30 тысяч – проблема.
Единственные удовольствия, от которых не может отказаться собеседница, и готовая ради этого урезать на самом необходимом – это посещение раз в неделю городской бани и приглашение друзей на собственное день рождения.
– Не могу я без общения, всю жизнь была активной, подруги, друзья, поездки, на концертах, в театрах любила бывать.
Поездки, концерты для нее давно уже из области невыполнимого.
– У меня закадычные друзья в Мозыре, России. Но даже в Мозырь средств съездить не хватает. В театр в Минск тоже слишком дорого. Общаемся с подругами, друзьями в Солигорске. Правда, и здесь круг общения сузился.
– Некоторые замкнулись, отошли, – говорит она. Не ходят в гости, не приглашают к себе. Стесняются своей бедности, того, что нечем угостить. Я на свой день рождения пригласила одну старую приятельницу – вместе с юности. А она: «Не пойду, и ты ко мне не приходи – у меня теперь даже батон бывает редко». Да не в батоне или печенье дело. Просто не смогла она к полунищему состоянию привыкнуть. Раньше в достатке жила, гостеприимная была, хохотунья.
Любовь Ковальчук говорит, что иногда с ужасом думает, каково приходиться тем, у кого зарплата еще ниже, чем у нее пенсия, и при этом ребенок или двое.
11:33 14/04/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии