Вандализм на законном основании?

В Слониме разрушили два памятника архитектуры. Мотивация — "аварийное состояние". Хотя люди говорят, что до такого состояния бывший особняк и бригадный госпиталь начала ХХ века дошли не сами. Оба здания являются памятниками архитектуры и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Однако, главный архитектор Слонима Татьяна Ленцкевич говорит, что все законно: "Это все происходит на основании решения Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Они дали разрешение на разборку вот этих зданий с последующим восстановлением".
Архитектор обосновала необходимость разрушения плохим состоянием объектов: "Ведь они в аварийном состоянии... И там мог произойти несчастный случай..."
Татьяна Ленцкевич  сообщила, что в разрешении Министерства культуры на разборку зданий обязательным условием указано последующее их восстановление в первоначальном виде. Правда, главный архитектор Слонима не смогла точно сказать, удастся ли это выполнить: "Ну, один к одному, может, и не будет... Я не могу на этот вопрос ответить, поскольку проекта еще нет. Как Министерство культуры согласует, так оно и будет. Естественно, будут присутствовать элементы ХІХ века (здания построены в 1920-е годы — «Еврорадио») с восстановлением объемно-планировочного решения... Ну, может быть, какие-то элементы и будут заменены — учитывая то, что там одно здание было деревянным (деревянные оба здания — «Еврорадио»), даже каркасно-засыпным. Естественно, делать такое же не имеет смысла!.."
Научным руководителем  объекта назначен специалист "Гродножилпроекта" Евгений Басов. Он рассказал, что  на Совете Министерства культуры было много споров, разрешат ли разборку памятников архитектуры. Но когда члены Совета увидели фотографии, в каком плохом состоянии находятся здания, то согласились. Однако Евгений Басов не склонен считать, что здания пришли в такое состояние сами: "Если бы они за ними ухаживали надлежаще, эксплуатировали их — наверняка, можно было бы сохранить. Ну а так... Я провел комплексные обмеры всех деталей, планы этажей, элементов. Плюс полную фотофиксацию. И сделал предложение по их восстановлению на этой территории с размещением детской поликлиники. Дело в том, что большое здание было возведено по типовому проекту бригадной больницы — еще поляки строили..."
Чтобы понять, насколько  ценными были разрушенные памятники  архитектуры, мы обратились к известному историку архитектуры, магистру искусствоведения Сергею Хоревскому: "Эти домики были давно внесены в Список памятников, фигурировали в известной книге "Памятники Слонима", представляли собой теперь уже редкий для Беларуси пример гражданской застройки 1920-х годов, межвоенного времени — в так называемом "старопольском" или "стиле дворкув". Это такой модерн с элементами необарокко в духе национального романтизма 1920-1930-х годов".
Сергей Хоревский  скептически относится к заявлениям, что здания "отстроят, как и было": "Нет понимания в нашем государстве слова "памятник". Нет понимания, что есть аутентичность, нет понимания ценности аутентичности. Эта хитромудрая формулировка "сделаем, как было" — она абсурдна! Ну не получается у нас, в Беларуси, сегодня делать "как было". У нас нет ни одного примера, чтобы памятник восстановили таким, каким он был. Ни одного примера!"
Таким образом, Слоним лишился сразу двух памятников архитектуры, внесенных в Государственный  список историко-культурных ценностей. Вернутся ли они в былом виде — пока не ясно.
13:47 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии