Прогулка с видом на Чернобыль

На днях заместитель  министра спорта и туризма Чеслав Шульга заявил, что белорусские турфирмы должны иметь в своем "ассортименте" чернобыльский туризм. Собственно, такие маршруты уже имеются.  

Например, в Гомельском представительстве "Белинтуриста" рассказали, что организовать поездку в зону можно. Но маршрут, по словам сотрудницы представительства, будет ограничиваться территорией Хойникского заповедника.
А вот украинская турфирма "Чернобыль-тур" предложила хоть сейчас записать в группу и прокатить аж до самого реактора. Как отмечает координатор проекта поездок в зону Ярослав, маршрут у них давно отработан: "Группы сейчас небольшие — по 16 человек на "Мерседесах-Спринтерах" МЧСовских, обязали нас ездить на своем транспорте. Программа стандартная: заезжаем в 30- километровую зону, объезжаем Чернобыль, едем на Припять, ходим по Припяти, потом — на саркофаг. Из саркофага — в город Чернобыль, там ходим, по желанию едим, и едем назад".
Стоит поездка 100 долларов с человека. Снимать на фото и видео можно все что угодно: "Никто там сейчас ничего не проверяет, единственное — есть запрещенный ракурс съемки самой станции.  Запрещено снимать системы охраны. Снимать саркофаг можно со смотровой площадки. А так по Припяти, по дорогам, по Чернобылю — везде все можно снимать. Никто ничего за это не сделает и не скажет".
Организованная  украинской фирмой поездка рассчитана на 1 день. Организаторы путешествия  с белорусской стороны могут  предложить ночевку не только в санатории "Над Припятью", но даже и на открытом воздухе — в лесу, в  палатке. Стоимость поездки от этого  не изменится — 45 тысяч с человека в день.
Что касается радиационной безопасности поездки к ЧАЭС, то представитель украинской фирмы  заверил: уровень радиации возле  саркофага не больше, чем в Киеве. И поэтому никакой специальной  одежды или масок туристам не дают: "Я туда езжу в той же одежде, в которой хожу по городу. Там ничего абсолютно не "цепляется". По тем маршрутам, по которым мы ездим, уровень радиации не выше, чем в Киеве. Конечно, если отбежать от дороги и на 200, 300 или 500 метров отойти в лес — там могут быть радиоактивные пятна. Но мы такого туристам не разрешаем, чтобы они сами не "вляпались". Мы выдаем дозиметры, и если вы идете, а уровень повышается, то туда идти не надо. Вы сами руководите своим маршрутом".
Не вредны для  здоровья, по словам сотрудницы "Белинтуриста", и поездки по Хойникскому заповеднику.
Насколько популярны  эти места у туристов рассказал  и глава Администрации по выселенным зонам Краснопольского района Александра Овсянников: "Туризм в зоне у нас  не развивается. Зато сейчас пойдут ягоды — ягодники к нам пойдут, потому что чернику кто-то закупает, не проверяя. Пойдут грибы — грибники лезут в зону. Сады пойдут — в зону идут за продукцией сада. "Металлисты" — четвертый поток, которые за остатками металла идут, мы их отлавливаем. И пятый поток — могут зайти охотники".
14:09 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии