Прежде чем показывать, белорусское кино нужно реставрировать

Многие белорусские  картины нуждаются в реставрации  и подготовке для того, чтобы их можно было показывать по телевидению.

Как передает БелаПАН, такое мнение высказал художественный руководитель Театра-студии киноактера, заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов, отвечая на вопрос о предложении Министерства культуры законодательно обязать белорусские телеканалы показывать национальное кино.
Напомним, ранее  министр культуры Павел Латушко  заявил о необходимости введения обязательного процента показа белорусских фильмов на телеканалах. По его словам, это может быть 20-25% кинокартин.
По словам Ефремова, «идея привлекательна». Однако за всю  историю белорусского кинематографа было создано около 500 художественных картин. Многие из них, особенно те, которые были сняты до 1939 года, нуждаются в реставрации. В этом случае, по его мнению, белорусским кино можно было бы торговать и с российскими телеканалами.
Вместе с тем  Ефремов отметил, что введение обязательного  процента показа белорусского кино не сможет изменить «систему восприятия белорусского кинематографа» в стране. По его мнению, «у нас чувствуется  пренебрежение в оценке белорусских  работ» со стороны зрителей, и россияне более заинтересованы в белорусском кино, нежели сами белорусы.
18:46 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии