Иностранный – с трудом

Сначала в стране практически ликвидировали систему профильного образования в связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее образование. В смысле обучения иностранным языкам ситуация стала выглядеть так: школы, где изучали иностранные языки углубленно, стали школами обычными, в которых на иностранный язык в старших классах отводится всего два часа в неделю.  

Однако со следующего учебного года в Беларуси обучение иностранным языкам будет проходить  в соответствии с новой концепцией, в разработке которой участвовали преподаватели инязя и школьные учителя, сообщила начальник управления образования Комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова на пресс-конференции в Минске 14 апреля. «В соответствии с концепцией подготовлены новые программы, новые учебные планы. Особое внимание в изучении школьниками иностранных языков будет уделяться коммуникативным навыкам», — сказала она. 
Необходимость разработки новых программ связана, кроме прочего, с введением в  Беларуси с 2012 года обязательного экзамена по иностранному языку за курс средней школы. Экзамен, по словам начальника отдела дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяны Хоружей, «будет способствовать большему вниманию учащихся к этому предмету» «Обучение общению на иностранных языках является актуальным в современном мире: любая профессия требует знания иностранных языков», — сказала она. 
Мингорисполком  выделил даже дополнительное финансирование, чтобы с нового учебного года в  средних школах для обучения иностранному языку классы делились на три группы, а не на две, как сейчас. Безусловно, чем меньше человек в группе, тем лучше. Татьяна Хоружая подчеркнула, что новый принцип деления классов позволит улучшить качество обучения. 
Однако сможет ли белорусское образование потянуть новые программы и какими силами? Начальник управления образования Мингорисполкома высказала мнение, что «для столичного образования не составит труда переход на обучение иностранным языкам по новым программам». В качестве аргумента она привела успешное выступление учащихся средних школ столицы на олимпиадах по французскому и немецкому языкам. 
Так-то оно так, однако, говорить о том, что в Беларуси качественное обучение иностранным  языкам в средней школе, не приходится. Кроме того, все, кто имеет какое-то отношение к школе, знают, что  там часто и двух учителей на класс  нет. Случается — даже в столице — что один и тот же преподаватель учит детей истории, английскому и труду. В результате и получается английский с трудом. 
Тем не менее, Зоя  Хохлова, говоря о педагогических кадрах, сказала, что в Минске дефицита учителей иностранного языка нет. Конечно, не каждому классу достаются учителя высшей и первой категории, однако, по ее словам, говорить о нехватке в принципе не приходится. «Возможно, что где-то на первых порах будут преподавать студенты пятого курса, но мы не допустим ситуации, чтобы дети пришли в школу, а там не было учителя иностранного языка», — отметила Зоя Хохлова. Она подчеркнула, что все задачи, которые стоят перед системой образования столицы, Комитет по образованию Мингорисполкома решит. 
С этим совсем не хочется спорить. Как сама реформа (возвращение к 11-летке), так и идея возвращения школьного экзамена по иностранному языку шли от президента. Как сообщала пресс-служба главы государства, «Александр Лукашенко считает необходимым с учетом современных требований активизировать работу по изучению иностранных языков». 
При этом нельзя не заметить, что одной из главных  потерь белорусской школы новейшего  времени стало то, что в результате перехода на 11-летнее обучение был разрушен дифференциальный подход к образованию — сегодня в гимназиях учат на уровне обычных школ, а в школах в старших классах — как в ПТУ. 
Резкое сокращение учебных часов, отведенных на изучение иностранных языков, и введение экзамена по иностранному языку как нельзя лучше показали непоследовательность белорусской образовательной политики.
18:47 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии