В Беларуси появятся свои города-герои

Меньше месяца остается до того дня, когда Беларусь, как и остальные страны постсоветского пространства, будет отмечать 65-летний юбилей Победы. Святой обязанностью и долгом перед теми людьми, благодаря которым мы живем в свободной и независимой стране, премьер-министр Сергей Сидорский называет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны.

Только в 2009 году объем социальной поддержки, оказанной им из средств республиканского и местных бюджетов, превысил 120 миллиардов рублей. В нынешнем году на выплату единовременной материальной помощи, которую получат бывшие фронтовики и другие категории граждан, пострадавших от последствий войны, будет направлено более 10 миллиардов рублей. Деньги планируется выплатить до 1 мая.
У местных властей еще есть время привести в порядок мемориалы, памятники и воинские захоронения, считает руководитель правительства. Тем более что часть средств, заработанных в рамках будущего республиканского субботника, предложено направить в том числе и на эти цели. Однако такая работа, подчеркивает Сергей Сидорский, должна вестись постоянно, а не завершиться сразу после празднования Дня Победы.
Зависимость местных бюджетов от неравных экономических условий сказывается и на социальной поддержке. Скоординировать подходы к ней предлагает заместитель премьер-министра Владимир Потупчик, отметивший, что обоснованные нарекания ветеранов из регионов касаются существенных различий в перечне и объеме мер социальной поддержки, которые оказываются за счет средств местных бюджетов. Например, отмечает Владимир Потупчик, высокая стоимость расценок сиделки ставит ее в категорию недоступных услуг. Такую помощь одиноким ветеранам местные власти могли бы предоставить бесплатно, компенсировав затраты из средств своих бюджетов.
При подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы акцент сделан на решении социальных вопросов ветеранов, подчеркнул Владимир Потупчик. После изучения социально-бытовых условий жизни ветеранов войны им оказана помощь в ремонте жилья и надворных построек, печей, электропроводки, в обработке приусадебных участков, обеспечении топливом, заготовке картофеля и овощей на зиму. Такая работа, подчеркивает заместитель премьер-министра, носит системный характер.
По-прежнему сохраняются льготы на бесплатные лекарства, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатный проезд, скидки по оплате коммунальных услуг и услуг связи. В расчете на одного ветерана войны дополнительная помощь, предоставленная государством, превысила 200 тысяч рублей в месяц.
Сегодня разработан проект указа, который позволит улучшить бесплатное обеспечение ветеранов необходимыми лекарствами. Согласно документу примерно в два раза увеличится размер средств, направляемых на бесплатное лекарственное обеспечение каждого получателя.
Не забыты и те, кто сегодня вынужденно остался один. Соц¬услуги на дому предоставляются 3385 одиноким ветеранам войны, 783 семьям погибших. В стационарах на полном пансионе проживают 319 ветеранов войны, не имеющих родственников.
Правительство решило отметить не только защитников, но и некоторые населенные пункты Беларуси, которые внесли значимый вклад в разгром фашизма. Минобороны Беларуси подготовило проект указа о награждении вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» Лепеля, Пинска, Рогачева и городских поселков Сураж и Россоны. Такая награда сродни присвоению некогда высокого звания «город-герой».
09:06 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии