От встречи с гриппом не застрахованы 20% минчан

В Минске фактически завершился простудно-гриппозный эпидемический сезон. Сейчас каждый день в городе регистрируется от 3 до 3,5 тысяч обращений горожан в поликлиники с симптомами ОРВИ, пишет газета «Звязда».

Как объясняют специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, прошедший эпидемический сезон нельзя назвать обычным, потому что параллельно с  циркуляцией обычных респираторных вирусов и вирусов сезонного гриппа наблюдалась и циркуляция нового высокопатогенного штамма вируса гриппа А/H1N1, который вызвал резкий эпидемический подъём в нетипичное для гриппа время — в октябре-ноябре 2009 года. Всего за ноябрь острыми респираторными инфекциями и гриппом переболели 9,7 процента горожан. Среди больных, госпитализированных с осложнёнными формами гриппа (с вирусно-бактериальными пневмониями), у 44 процентов идентифицировался вирус гриппа А/H1N1.
В январе-марте 2010 года заболеваемость ОРВИ и гриппом сохранялась на передэпидемическом уровне: ежедневно в городе регистрировалось от 4,5 до 6 тысяч случаев заболевания. Однако очередного эпидемического подъёма так и не последовало. 
Изучение состояния иммунитета минчан в отношении вирусов гриппа показало, что большинство жителей столицы имеют охранные титры к сезонным вирусам гриппа. Например, 57,5 процента обследованных имеют иммунитет к вирусам гриппа А/H3N2; 35,9 процента — к вирусам гриппа А/N1N1; 26,3 процента — к вирусам гриппа В и 19,4 процента — к пандемическому вирусу гриппа.
По мнению специалистов, в случае эпидемического распространения нового варианта вируса гриппа А, встретиться с ним на протяжении эпидемического сезона рискуют около 20 процентов минчан. Между тем, санэпидемслужба столицы уже начала подготовку к проведению кампании по противогриппозной вакцинации на будущий эпидсезон. Всего планируется сделать прививки почти 20 процентам минчан. В связи с этим  руководителям предприятий, учреждений и организаций столицы предлагают запланировать выделение финансовых средств для закупки соответствующих вакцин и организации иммунизации своих работников.
13:07 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии