В Калинковичах откроют памятник ликвидаторам

26 апреля в Калинковичах состоится торжественное открытие памятника ликвидаторам-чернобыльцам. Об этом сообщил калинковический ликвидатор Василий Силиверст.

«Я инициировал создание этого памятника. Райисполком три года решение принимал. Вот, наконец, установили», - рассказал Василий Силиверст. 
Памятник представляет собой птицу с поднятым клювом. Как отметил ликвидатор-чернобылец, данный образ символизирует крик души. Решение об установлении памятника власти приняли в прошлом году. На данный момент происходит благоустройство территории возле мемориала. 
Инициатор увековечения чернобыльцев, старший лейтенант запаса Василий Силиверст – известный общественный активист на Гомельщине. Ликвидатор-чернобылец многократно проводил политические голодовки. В 2007 году из-за отказа Консилиума научно-практического центра радиационной медицины признать связь заболеваний и инвалидности Силиверста с участием в ликвидации чернобыльской аварии. Военная часть ликвидатора находилась в 14 километрах от ЧАЭС, куда в 1988 году призвали с запаса Василия Силиверста для дезактивации территории и военной амуниции. Согласно информации ликвидатора, на начало 2009 года в Калинковическом районе насчитывалось 1349 ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
13:08 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии