Опасная посуда

В Забайкальском  крае в посуде, произведенной в  Беларуси, нашли кадмий и свинец.

После планового  рейда по магазинам специалисты  Роспотребнадзора изъяли все эти  предметы кухни. В каждом обнаружено превышение предельно допустимых норм свинца и кадмия, сообщает БелаПАН со ссылкой на ГТРК «Новосибирск».
«И свинец, и  кадмий в таких дозах, безусловно, вредят организму. Особенно кадмий. Ведь он имеет свойства накапливаться  и разрушать человека, кости например», - заявила начальник Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Динара Ульданова.
Прямое назначение кадмия – защита металла от коррозии и окисления. В организме же человека он производит не защитный эффект. Щи в такой тарелке специалисты лаборатории даже врагу не советуют подносить.
«Из такой тарелки  щи, и борщ особенно, я бы есть точно  не стала. Эти элементы крайне сильно и негативно начинают действовать именно в кислой среде. Так что лучше не есть из них», -- заявили лаборант Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края, Валентина Губская.
В Роспотребнадзоре предполагают, что эти чашки, кружки и тарелки производства Беларуси в Забайкалье предприниматели могли продавать уже долгое время.
13:35 15/04/2010






(0)
Загрузка...