Сильных землетрясений в Беларуси исключать нельзя

Самое сильное землетрясение в Беларуси было в 1908 году. Его сила составляла семь баллов по 12-балльной шкале. Оно произошло в районе станции Гудогай. Однако специалисты не исключают возможность и других землетрясений.

Землетрясение силой семь баллов по 12-балльной шкале было в районе станции Гудогай в 1908 году, несколько слабее — под Борисовом в 1887 году. А недавно мы нашли сведения, что в 1893-м и в 1896 году в районе города Могилева тоже было два землетрясения. Эти сведения мы обнаружили в дополнении к каталогу Русского географического общества. Те землетрясения оцениваются как 4—5-балльные. За период с 1965 года, когда стали проводиться аппаратурные наблюдения, зарегистрировано пять ощутимых землетрясений. Они произошли южнее Минска — в районе Старобинского месторождения калийных руд и его окрестностях.

Об этом "Рэспублiке" сообщил директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

По его словам, в Беларуси также нельзя исключать сильные землетрясения. Ведь в стране ощущаются и землетрясения, которые происходят в горах Вранча в восточных Карпатах. Это локальная область, в которой генерируются очень сильные сейсмические очаги на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния.

"На нашей территории ощущались такие землетрясения в 1940-м, 1977-м, 1986 годах. Сейсмические события Балтийского региона также оказывают воздействие на Беларусь. Скажем, 21 сентября 2004 года в Калининградской области произошла серия землетрясений, очень сильных для этой местности, которые вызвали колебания в эпицентре 7 баллов. Докатились они и до нашей страны. В Гродненской области они достигали 4 баллов" - сообщил Аркадий Аронов.
13:45 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии