«Новинки»: страх Господень или просто больница?

О психинтернате в Новинках сложено много мифов. Одни твердят: условия там просто ужасные! Другие, напротив, хвалят: одно из самых достойных заведений подобного рода!

«Новинки»: страх Господень или просто больница?
Правда родственников
– Несколько лет назад сын заболел шизофренией, стал неуправляемым, начал меня избивать, –  рассказывает минчанка Татьяна Лихачева. – Ничего не оставалось делать, как поместить его в диспансер для душевнобольных. Но поскольку очереди на размещение людей в «Новинки» большие, я устроилась поначалу на работу в интернат санитаркой.
То, что увидела, просто поразило: даже не думала, что это возможно.
Представьте: на 70 человек всего два санитара… Больных поднимают в шесть утра, выгоняют в коридор, и весь день они без дела стоят там. У меня сердце разрывалось! Сидят, валяются на полу... Только в обед, с двух до четырех, всем разрешается зайти в палату, поспать на жестких и провалившихся до пола кроватях.
В телевизионной комнате древние стулья, в палатах – не развернуться. По закону положено 7 квадратных метров на человека, когда в «Новинках» – всего 4!
В туалетах – антисанитария, постоянный запах фекалий. Обувь в общей куче. За пределы интерната людей никогда не выводят.
Я была в Швейцарии: там бассейны повсюду, больные на электромобилях… Никто им не мешает, а у нас лупят плетками, как зверей.
Собрала сорок подписей, отправила письмо президенту… Пришел ответ за подписью зампредседателя Мингорисполкома, там очередная отписка – в «Новинках» прежде прошло много проверок по нашим обращением. Слава Богу, сына моего перевели в более новый интернат на Дзержинского, а то уже я не знала, до чего бы дошло.
Он говорил: мама, быстрей бы умереть и не мучиться в этом аду... Я пыталась организовать родительский комитет, хоть как-то занять больных: сводить в зоопарк, ботанический сад, однако нам потом запретили заниматься волонтерством. Хотя родительские стремления осуществлялись за наши же деньги.
Правда врачей
После этого рассказа мы отправились в «Новинки». Беседуем с  врачом-психиатром интерната Юрием Захаровым:
– У нас, конечно, не швейцарский курорт, но условия более чем приемлемые… Да убедитесь сами!
Экскурсия началась с отделений, в которых находятся особо тяжелые больные. Некоторые просто сидят на полу, некоторые смотрят телевизор в большой комнате на скамейках.
Через этаж – еще одно отделение. Тут люди также сидят и смотрят телевизор, кто-то обращается за консультацией к доктору.
– Как видите, никто не закрывает палат. Любой больной может зайти в любое время к себе в комнату и отдохнуть.
Убеждаемся: палаты достаточно чисто убраны, постели свежие, санузел в норме. Один из мужчин разлегся на кровати прямо в одежде.
– Разденьтесь, так не принято, – обратился к нему врач.
Нарушитель порядка среагировал отнюдь не сразу. Но – послушался.
Далее отделение, пациенты которого имеют право хождения по всей территории интерната. Здесь люди с более легкими формами заболеваний, в частности, эпилепсией и умственной отсталостью.
Поразительно, но в нашей стране нередко встречаются гостиницы с гораздо худшими условиями, чем в палатах этого отделения. Кровати застелены чистым бельем, красивым и шелковым. Мебель достаточно новая. В телевизионной комнате хорошие стулья, стеклянный шкаф и новая аппаратура.
– Правда, тут немного тесновато, и площадь на одного человека действительно уменьшена до 4 квадратных метров, но как иначе? – говорит Юрий Захаров. – Если в начале 1980-х интернат был рассчитан на 350 человек, то сейчас больных больше 600!
В мастерских по лепке, рукоделию и рисованию одни просто сидели и ничего не делали, иные старательно рисовали, вышивали и лепили.
– Сфотографируйте меня! – ринулся к гостям мужчина. – Посмотрите, как я красиво леплю из пластилина!
Следующий этап экскурсии – небольшой спортзал, укомплектованный тренажерами, матрацами, кубками и наградами самого различного рода.
– У нас очень много спортсменов, которые выступают даже за границей, и не только среди психически больных.
В новинковской библиотеке – более 2000 книг.
– Заведует библиотекой, между прочим, один из проживающих в интернате, – свидетельствуют врачи. – Кстати, многие пациенты выходят по пропуску за территорию диспансера и возвращаются в течение дня обратно.
На первом этаже – огромный зал, в котором идет кино. Тут, пожалуй, может разместиться чуть ли не половина всех интернатовцев. Фильмы, заверяет администрация, показывают каждый день.
И все же самым большим открытием стал местный театр «Второе Я» с ежедневными репетициями. Сейчас в репертуаре – новая постановка Чехова.
– Особенно хорошо с актерами работается в то время, когда у них начинается эйфория, – рассказывает Светлана Яцевич-Подливальчева. – Вот тут игра становится яркой, натуральной, и даже более того. Поверьте: ходили люди под плетками, никакого творчества и в помине не имели бы. Обмануть таких просто невозможно – они за километр чувствуют ложь…
Кстати, вновь построенный интернат на проспекте Дзержинского принял в свои стены уже порядка сорока человек из «Новинок».
– Но многие не хотят никуда переселяться отсюда, – говорит врач Алла Усик, показывая большущую стопку заявлений от родственников и самих больных с просьбой оставить их в привычном интернате. – Уже в этом году начнется строительство нового корпуса на территории  «Новинок», где сможет разместиться еще 150 человек. Поэтому проблему с перенаселенностью мы постепенно решаем.
Питание, как заверяют врачи, достаточно сбалансировано. К примеру, на завтрак дают салат из капусты, сыр, кашу и хлеб. В обед – суп, винегрет, компот, масло, мясо или рыбу с гарниром. Есть полдник и комплексный ужин. В среднем в день на еду выделяется по 10 тысяч на человека.
Правда больных
Не так давно по просьбе «жителей» интерната организовали православный приход. Служения проходят по четвергам, пятницам и выходным.
– Раньше здесь было по-другому, какое-то мутное болото, – говорит одна из проживающих, Марина. – Прежнее руководство никак не хотело идти навстречу в этом вопросе. Однако новый директор велел вместо склада сделать церковь! Сейчас хоть можно помолиться за всех нас. Жить стало более-менее лучше.
Многие из пациентов дружелюбно здоровались, кивали головой, предлагали даже угостить хлебом или колбасой.
– А не хотите переехать в другой интернат?
– Нам хорошо и тут. Хотя проблем хватает. Тяжелее всего слышать ночные крики буйных больных. А так мы уже привыкли друг к другу, живем одной семьей…
Комментарий эксперта
– Я был со студентами в этом интернате: на мой взгляд, созданы достаточно нормальные условия содержания для проживающих, – говорит заведующий кафедрой психологии и психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Роман Евсегнеев. – А почему люди жалуются на медицинский персонал? Это скорее вопрос к социальной психологии. Вот вы попробуйте пожаловаться на милицию! А на медицину – проще всего. Поэтому претензий к медикам всегда было и будет огромное количество...
13:57 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии